Порошенко намекнули, что Европа не даст в обиду «Северный поток 2»

16:07  21 Января 2016
14 546
Брюссель, Бельгия
Порошенко намекнули, что Европа не даст в обиду «Северный поток 2»
Порошенко намекнули, что Европа не даст в обиду «Северный поток 2»

«В разговоре Байденом было четко отмечено, что проект «Северный поток 2» является сугубо политическим, и мы должны действовать, чтобы его остановить», - написал в Твиттере президент Украины Петр Порошенко. Случайно или нет, но вскоре после этого появилась новость о том, что экономисты ООН напоминают о рисках, которые влечет за собой периодически обостряющийся геополитический конфликт на Украине.

По сути, формулировка: «Дальнейшая эскалация конфликта может привести к перебоям поставок российского газа через Украину», в ситуации, когда уже всем очевидно, что Рада не готова выполнять основное условие Минска-2, а именно - принимать поправки к Конституции, означает, что Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН прямо указал на ненадежность Украины, как ключевого транзитера газа.

Логика предположения, что это заявление было прямым ответом на бахвальство украинского президента, подтверждается тем, что, очевидно, единственный способ обеспечить надежный транзит газа после 2019 года - это «Северный поток 2».
«Северный поток 2» делается потому, что украинская власть очень украинская, в гоголевском смысле.

Деньги, которые государство получает на модернизацию своей ГТС, уходят в неизвестном направлении. И  объем средств, которые Украина вкладывает в свою «трубу» уменьшается год от года. В 2014 году объем этих средств составил в лучшем случае 20% от необходимых вложений для поддержания ее работоспособности, а, скорее всего, дошло до трубы всего 10%. Последним, кто пытался что-то вкладывать в «трубу», был Янукович.

Последняя попытка посчитать необходимое количество денег была предпринята в 2011 году, но украинская элита просто органически не способна допустить ситуацию, когда она не может ничего с этого поиметь. И вложения в «трубу» сократились, по причине неэффективности расходования средств. По итогам 2015 года объем вложений еще снизится, в силу стремительной девальвации гривны.

Крупнейшие европейские потребители газа полностью отдают себе отчет в состоянии «трубы», потому что в начале десятилетия их привлекали для того, чтобы они вложили денежку в эту трубу, и по ней бы потом получали газ. «Дайте денег и отойдите», - абсурд, но с точки зрения Украины в порядке вещей. Тем не менее, потребители видели трубу. И они в состоянии просчитать, как долго способна продержаться эта труба в состоянии катастрофического недофинансирования, и в какой степени год от года возрастает риск того, что все взлетит на воздух. И именно они подписали сейчас бумаги для строительства «Северного потока 2».

Эти люди представляют евроориентированный бизнес, компании, которые просто хотят, чтобы после 2019 года они имели физическую возможность получать газ. Труба не вечна. Если в нее надо вложить 4,8 млрд долларов на протяжении 7 лет, а вкладывается максимум 50 миллионов в год, то, наверно, что-то идет не так. И клиент хватается за голову. А что ему делать?

Единственным работоспособным проектом, под которым есть необходимая юридическая база, и у которого есть проработанная проектная документация, является «Северный поток 2». «Южный поток» мы отметаем по причинам крайней недоговороспособности стран, по которым этот поток должен входить в Евросоюз. «Турецкий поток» сейчас заморожен и, по понятным причинам, он не будет реализовываться и, не исключено, что после 19 года Турция будет получать необходимые объемы через Украину. Если уйдет Эрдоган, то им построят одну-две ветки. Но Германия не может ждать, кроме того, ей самой по себе интересно стать крупным газораспределительным хабом», прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики .

Что касается заинтересованности Штатов в сохранении украинской ГТС, то, по мнению эксперта, она продиктована, прежде всего, желанием подержаться за сонную артерию Европы. Очевидно, что Украина, на сегодняшний день. Находится под влиянием Штатов, однако всеми силами демонстрирует независимость. И Вашингтон делает все возможное, чтобы убедить Европу в необходимости подыгрывать Киеву.

Но, если начнутся серьезные перебои с поставками газа, по причине того, что украинцы не захотят или не смогут его пропустить, это крайне негативно скажется на всей европейской экономике. Последствия будут быстрыми и тяжелыми. И, пока труба идет через Украину, а Украина находится в руках США, этот сценарий останется мощным рычагом давления, который Штаты смогут использовать в случае крайней необходимости.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Трамп поставил Нетаньяху в неудобное положение

Президент США Дональд Трамп во время совместной фотосессии с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху не заметил, как тот протянул ему руку.

1:05  23 Мая 2017
50
Бывшая жена Потанина хочет отсудить 850 млрд рублей

Бывшая супруга бизнесмена Владимира Потанина подала на него новый иск.

0:53  23 Мая 2017
39
Президент Филиппин Дутерте прилетел в Москву

Самолет, на котором в Москву прилетел филиппинский лидер Родриго Дутерте, совершил посадку в аэропорту Внуково-2.

0:22  23 Мая 2017
37
Минкомсвязи отрицает заражение "Мегафона" вирусом WannaCry

Глава Министерства коммуникаций и связи РФ Николай Никифоров опроверг слухи о том, что массовое распространение вируса WannaCry могло послужить причиной сбоя в сети Мегафона.

0:12  23 Мая 2017
48
Россиянин Алексей Макеев вышел из комы в Мексике

Гражданин РФ Алексей Макеев, на которого в мексиканском городе Канкун ополчились около 300 местных жителей, пришел в сознание.

23:54  22 Мая 2017
79
Провайдер "Воля" на Украине начал блокировать российские сайты

Украинский провайдер начал принимать меры по блокировке российских сайтов, которые ранее были включены в санкционный список Киева.

23:40  22 Мая 2017
39
Верховная Рада не готова рассматривать вопрос о введении визового режима Украины с РФ

Спикер Рады Андрей Парубий назвал условия, которые являются необходимыми для рассмотрения вопроса о визовом режиме с Россией.

23:09  22 Мая 2017
59
Посол Турции обвинил США в поддержке терроризма

Турецкий консул в Вашингтоне Сердар Килич раскритиковал решение США по поставкам оружия для курдов.

22:57  22 Мая 2017
38
Войска САА перехватили машину с оружием ИГИЛ

Сирийская Арабская Армия задержала транспорт, на котором пытались провезти оружие для исламских радикалов.

22:33  22 Мая 2017
46
Сближение США с Турцией по Сирии обречено из-за курдской проблемы

Призыв США к Турции более активно сотрудничать в рамках решения сирийской проблемы это попытка сохранить отношения с важным для себя партнером, но попытка бесполезная, так как принципиальным здесь является курдский вопрос.

22:13  22 Мая 2017
65
Госдума не хочет откладывать "пакет Яровой" до 2023 года

Глава профильного комитета Госдумы Василий Пискарев прокомментировал инициативу, поступившую на рассмотрение из Совета Федерации. Сенатор Антон Беляков предложил перенести сроки вступления в силу закона Яровой на пять лет.

22:13  22 Мая 2017
36
На рынке вина в Европе ожидается дефицит и рост цен

Из-за природных катаклизмов в Европе ожидается слабый урожай винограда. Цены на вино, которые растут последние несколько месяцев, будут расти дальше.

21:49  22 Мая 2017
65
Меланья Трамп не захотела брать мужа за руку в Израиле

Первая леди США создала почву для очередных слухов о разладе с Трампом.

21:25  22 Мая 2017
73
Премьер Белоруссии рассказал о достижениях ВПК страны

Оборонно-промышленный комплекс Белоруссии создал несколько уникальных образцов вооружения и военной техники

21:25  22 Мая 2017
66
ООН вновь обвиняет Северную Корею в открытом нарушении резолюции Совбеза

Руководство Северной Кореи открыто нарушает резолюцию Совета Безопасности

21:15  22 Мая 2017
59
Каталонцы нашли способ порвать с Испанией

Если Мадрид откажет Каталонии в проведении референдума, регион в одностороннем порядке объявит независимость

21:02  22 Мая 2017
54
России нужно быть осторожной в антиамериканском союзе с Китаем

Усиление активности США на Корейском полуострове направлено против Китая, что дает повод для нового сближения Москвы и Пекина, которое, впрочем, не стоит переоценивать.

21:01  22 Мая 2017
78
Паралимпийцы сообщили, когда их могут восстановить в МПК

Российским паралимпийцам дали поработать над условиями возврата в МПК до сентября. Об этом сообщила вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Рима Баталова.

20:48  22 Мая 2017
45
Министр обороны Украины посягнул на невозможное

Командирам Вооруженных сил Украины (ВСУ) предписывается бороться с пьянством военнослужащих

20:48  22 Мая 2017
66
"Блок Петра Порошенко" не поддержал визовый режим с Россией

Против введения виз с Россией высказалось большинство народных депутатов фракции Блок Петра Порошенко (БПП) в Верховной раде

20:40  22 Мая 2017
58
В суд передали условия депутата Чубарова на приезд в Крым

Рефат Чубаров через адвоката передал в Верховный суд Крыма согласие прибыть на допрос. Об этом заявил юрист Николай Полозов.

20:37  22 Мая 2017
64
Nissan представит первый электрокроссовер Vmotion 3.0

Компания Nissan намерена показать прототип новой модели автомобиля.

20:31  22 Мая 2017
44
Догнать и перегнать “Сатурн”: Россия отдаст США “должок” за поражение в семидесятых

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, который сегодня отвечает за военно-промышленный комплекс нашей страны, заявил, что российский президент Владимир Путин поставил перед предприятиями ОПК задачу создать сверхтяжелую ракету.

20:30  22 Мая 2017
3 086
Украина хранит молчание по поводу своего долга России в 3 млрд долларов

Украинские власти пока не обращались к России с предложением урегулировать долг по евробондам в 3 млрд долларов.

20:24  22 Мая 2017
63
Де Мистура отметил прогресс в межсирийских переговорах

В диалоге делегаций оппозиции и сирийского правительства стало меньше взаимных обвинений

20:20  22 Мая 2017
48
Грушко посоветовал НАТО не "бряцать оружием"

Бряцание оружием со стороны Североатлантического альянса (НАТО) только ухудшает безопасность

20:09  22 Мая 2017
45
США и аравийские лидеры условились сдерживать Иран

США и государства Персидского залива договорились противодействовать политике Ирана. Такое решение было принято по итогам визита американского президента Дональда Трампа в Эр-Рияд на саммит лидеров ССАГПЗ.

20:04  22 Мая 2017
38
Главные новости Сирии 22 мая 20.00: ИГ устроило теракты в Ракке и Идлибе

Три человека были ранены во время обстрелов города Даръа террористами запрещенной в РФ группировки «Джебхат Фатх Аш-Шам». Боевики ИГ взорвали «шахид-мобиль», который подогнали в район центральной городской тюрьмы, расположенной к северу от Ракки.

20:00  22 Мая 2017
7
Ученые смоделировали реальный портрет Николая Чудотворца

Зарубежным ученым удалось восстановить реальный облик Святого Николая Чудотворца по его мощам.

19:57  22 Мая 2017
81
Ирак поддержал дальнейшее ограничение добычи нефти

Ирак поддерживает намерение стран ОПЕК и независимых производителей нефти продлить соглашение о сокращении добычи

19:57  22 Мая 2017
61