Порошенко намекнули, что Европа не даст в обиду «Северный поток 2»

16:07  21 Января 2016
12 041
Брюссель, Бельгия
Порошенко намекнули, что Европа не даст в обиду «Северный поток 2»
Порошенко намекнули, что Европа не даст в обиду «Северный поток 2»

«В разговоре Байденом было четко отмечено, что проект «Северный поток 2» является сугубо политическим, и мы должны действовать, чтобы его остановить», - написал в Твиттере президент Украины Петр Порошенко. Случайно или нет, но вскоре после этого появилась новость о том, что экономисты ООН напоминают о рисках, которые влечет за собой периодически обостряющийся геополитический конфликт на Украине.

По сути, формулировка: «Дальнейшая эскалация конфликта может привести к перебоям поставок российского газа через Украину», в ситуации, когда уже всем очевидно, что Рада не готова выполнять основное условие Минска-2, а именно - принимать поправки к Конституции, означает, что Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН прямо указал на ненадежность Украины, как ключевого транзитера газа.

Логика предположения, что это заявление было прямым ответом на бахвальство украинского президента, подтверждается тем, что, очевидно, единственный способ обеспечить надежный транзит газа после 2019 года - это «Северный поток 2».
«Северный поток 2» делается потому, что украинская власть очень украинская, в гоголевском смысле.

Деньги, которые государство получает на модернизацию своей ГТС, уходят в неизвестном направлении. И  объем средств, которые Украина вкладывает в свою «трубу» уменьшается год от года. В 2014 году объем этих средств составил в лучшем случае 20% от необходимых вложений для поддержания ее работоспособности, а, скорее всего, дошло до трубы всего 10%. Последним, кто пытался что-то вкладывать в «трубу», был Янукович.

Последняя попытка посчитать необходимое количество денег была предпринята в 2011 году, но украинская элита просто органически не способна допустить ситуацию, когда она не может ничего с этого поиметь. И вложения в «трубу» сократились, по причине неэффективности расходования средств. По итогам 2015 года объем вложений еще снизится, в силу стремительной девальвации гривны.

Крупнейшие европейские потребители газа полностью отдают себе отчет в состоянии «трубы», потому что в начале десятилетия их привлекали для того, чтобы они вложили денежку в эту трубу, и по ней бы потом получали газ. «Дайте денег и отойдите», - абсурд, но с точки зрения Украины в порядке вещей. Тем не менее, потребители видели трубу. И они в состоянии просчитать, как долго способна продержаться эта труба в состоянии катастрофического недофинансирования, и в какой степени год от года возрастает риск того, что все взлетит на воздух. И именно они подписали сейчас бумаги для строительства «Северного потока 2».

Эти люди представляют евроориентированный бизнес, компании, которые просто хотят, чтобы после 2019 года они имели физическую возможность получать газ. Труба не вечна. Если в нее надо вложить 4,8 млрд долларов на протяжении 7 лет, а вкладывается максимум 50 миллионов в год, то, наверно, что-то идет не так. И клиент хватается за голову. А что ему делать?

Единственным работоспособным проектом, под которым есть необходимая юридическая база, и у которого есть проработанная проектная документация, является «Северный поток 2». «Южный поток» мы отметаем по причинам крайней недоговороспособности стран, по которым этот поток должен входить в Евросоюз. «Турецкий поток» сейчас заморожен и, по понятным причинам, он не будет реализовываться и, не исключено, что после 19 года Турция будет получать необходимые объемы через Украину. Если уйдет Эрдоган, то им построят одну-две ветки. Но Германия не может ждать, кроме того, ей самой по себе интересно стать крупным газораспределительным хабом», прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики .

Что касается заинтересованности Штатов в сохранении украинской ГТС, то, по мнению эксперта, она продиктована, прежде всего, желанием подержаться за сонную артерию Европы. Очевидно, что Украина, на сегодняшний день. Находится под влиянием Штатов, однако всеми силами демонстрирует независимость. И Вашингтон делает все возможное, чтобы убедить Европу в необходимости подыгрывать Киеву.

Но, если начнутся серьезные перебои с поставками газа, по причине того, что украинцы не захотят или не смогут его пропустить, это крайне негативно скажется на всей европейской экономике. Последствия будут быстрыми и тяжелыми. И, пока труба идет через Украину, а Украина находится в руках США, этот сценарий останется мощным рычагом давления, который Штаты смогут использовать в случае крайней необходимости.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Музыкальный конкурс «Терем-кроссовер» пройдет в Петербурге

Международный турнир музыки «Терем-кроссовер» состоится в Санкт-Петербурге в пятый раз.

1:29  22 Октября 2018
59
Эрдоган и Трамп поговорили об убийстве саудовского журналиста

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонные переговоры с американским президентом Дональдом Трампом. Во время беседы лидеры двух стран обсудили дело убитого саудовского журналиста Джамаля Хашукджи.

1:23  22 Октября 2018
50
Эксперты назвали регионы РФ с самым дешевым и самым дорогим сетевым газом

Эксперты выяснили, что самый доступный для населения в России сетевой газ - в Севастополе. Самый дорогой - в Иркутской области.

1:10  22 Октября 2018
30
В честь дня рождения Варвары Степановой в Google сделали дудл

Вместо логотипа компании Google появился дудл с изображением советской художницы Варвары Степановой в честь ее дня рождения.

1:09  22 Октября 2018
44
Нейросеть хуже человека справляется с восстановлением картин

В МГУ выяснили, что нейросети пока недостаточно хорошо справляются с восстановлением картин, и человека в этом занятии им не опередить.

0:48  22 Октября 2018
44
Ведьмы в Нью-Йорке навели порчу на Кавано, Макконнелла и Трампа

Обряд наведения порчи на американского президента Дональда Трампа, верховного судьбу США Бретта Кавано и сенатора Митча Макконнелла совершили ведьмы Нью-Йорка.

0:48  22 Октября 2018
45
Врачи нашли секрет продления жизни

Специалисты рассказали, что аэробные упражнения, помогающие циркуляции кислорода в организме, служат стимулятором для увеличения продолжительности жизни.

0:35  22 Октября 2018
53
Трамп хочет, чтобы караван мигрантов просил убежища у Мексики

О караване мигрантов, который в настоящее время направляется в сторону Соединенных Штатов, высказался американский президент Дональд Трамп. Он назвал его позором для Демократической партии страны.

0:33  22 Октября 2018
59
Одной из жертв ДТП в Подмосковье стал несовершеннолетний ребенок

О том, что одним из погибших в аварии, произошедшей в Дмитровском районе Подмосковья, был несовершеннолетний, рассказали в пресс-службе прокуратуры Московской области.

0:21  22 Октября 2018
47
Милонов запретит детям регистрироваться в социальных сетях

Депутат Виталий Милонов разрабатывает законопроект, согласно которому детям и подросткам до получения паспорта нельзя будет регистрироваться в соцсетях.

0:20  22 Октября 2018
58
Невесту Хашукджи будут защищать власти Турции

Турецкие власти приняли решение предоставить государственную защиту Хатидже Дженгиз, которая была невестой убитого саудовского журналиста Джамаля Хашукджи.

0:10  22 Октября 2018
41
Восстановленные Macbook Pro 15 2018 можно будет купить на 15% дешевле

Компания Apple начала продажу восстановленных моделей ноутбуков Macbook Pro 15 2018 со сниженной на 15% стоимостью.

0:02  22 Октября 2018
101
Пушков: действия США могут привести ко второму Карибскому кризису

О том, что Соединенные Штаты тянут мир ко второму Карибскому кризису, рассказал российский сенатор, глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

23:57  21 Октября 2018
53
В Канаде джекпот национальной лотереи сорвали два человека

Победителями национальной лотереи «6 из 49», джекпот в которой составил 7 млн канадских долларов (5,4 млн долларов США), стали два канадца.

23:48  21 Октября 2018
34
Москва воспримет нападение на Белоруссию как на Россию

Россия немедленно отреагирует на любую внешнюю агрессию по отношению к Белоруссии, сообщил посол России в Минске Михаил Бабич.

23:42  21 Октября 2018
65