Подписаться
на push-уведомления?
Да

Порошенко намекнули, что Европа не даст в обиду «Северный поток 2»

16:07  21 Января 2016
12 327
Брюссель, Бельгия
Порошенко намекнули, что Европа не даст в обиду «Северный поток 2»
Порошенко намекнули, что Европа не даст в обиду «Северный поток 2»

«В разговоре Байденом было четко отмечено, что проект «Северный поток 2» является сугубо политическим, и мы должны действовать, чтобы его остановить», - написал в Твиттере президент Украины Петр Порошенко. Случайно или нет, но вскоре после этого появилась новость о том, что экономисты ООН напоминают о рисках, которые влечет за собой периодически обостряющийся геополитический конфликт на Украине.

По сути, формулировка: «Дальнейшая эскалация конфликта может привести к перебоям поставок российского газа через Украину», в ситуации, когда уже всем очевидно, что Рада не готова выполнять основное условие Минска-2, а именно - принимать поправки к Конституции, означает, что Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН прямо указал на ненадежность Украины, как ключевого транзитера газа.

Логика предположения, что это заявление было прямым ответом на бахвальство украинского президента, подтверждается тем, что, очевидно, единственный способ обеспечить надежный транзит газа после 2019 года - это «Северный поток 2».
«Северный поток 2» делается потому, что украинская власть очень украинская, в гоголевском смысле.

Деньги, которые государство получает на модернизацию своей ГТС, уходят в неизвестном направлении. И  объем средств, которые Украина вкладывает в свою «трубу» уменьшается год от года. В 2014 году объем этих средств составил в лучшем случае 20% от необходимых вложений для поддержания ее работоспособности, а, скорее всего, дошло до трубы всего 10%. Последним, кто пытался что-то вкладывать в «трубу», был Янукович.

Последняя попытка посчитать необходимое количество денег была предпринята в 2011 году, но украинская элита просто органически не способна допустить ситуацию, когда она не может ничего с этого поиметь. И вложения в «трубу» сократились, по причине неэффективности расходования средств. По итогам 2015 года объем вложений еще снизится, в силу стремительной девальвации гривны.

Крупнейшие европейские потребители газа полностью отдают себе отчет в состоянии «трубы», потому что в начале десятилетия их привлекали для того, чтобы они вложили денежку в эту трубу, и по ней бы потом получали газ. «Дайте денег и отойдите», - абсурд, но с точки зрения Украины в порядке вещей. Тем не менее, потребители видели трубу. И они в состоянии просчитать, как долго способна продержаться эта труба в состоянии катастрофического недофинансирования, и в какой степени год от года возрастает риск того, что все взлетит на воздух. И именно они подписали сейчас бумаги для строительства «Северного потока 2».

Эти люди представляют евроориентированный бизнес, компании, которые просто хотят, чтобы после 2019 года они имели физическую возможность получать газ. Труба не вечна. Если в нее надо вложить 4,8 млрд долларов на протяжении 7 лет, а вкладывается максимум 50 миллионов в год, то, наверно, что-то идет не так. И клиент хватается за голову. А что ему делать?

Единственным работоспособным проектом, под которым есть необходимая юридическая база, и у которого есть проработанная проектная документация, является «Северный поток 2». «Южный поток» мы отметаем по причинам крайней недоговороспособности стран, по которым этот поток должен входить в Евросоюз. «Турецкий поток» сейчас заморожен и, по понятным причинам, он не будет реализовываться и, не исключено, что после 19 года Турция будет получать необходимые объемы через Украину. Если уйдет Эрдоган, то им построят одну-две ветки. Но Германия не может ждать, кроме того, ей самой по себе интересно стать крупным газораспределительным хабом», прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики .

Что касается заинтересованности Штатов в сохранении украинской ГТС, то, по мнению эксперта, она продиктована, прежде всего, желанием подержаться за сонную артерию Европы. Очевидно, что Украина, на сегодняшний день. Находится под влиянием Штатов, однако всеми силами демонстрирует независимость. И Вашингтон делает все возможное, чтобы убедить Европу в необходимости подыгрывать Киеву.

Но, если начнутся серьезные перебои с поставками газа, по причине того, что украинцы не захотят или не смогут его пропустить, это крайне негативно скажется на всей европейской экономике. Последствия будут быстрыми и тяжелыми. И, пока труба идет через Украину, а Украина находится в руках США, этот сценарий останется мощным рычагом давления, который Штаты смогут использовать в случае крайней необходимости.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
Экономист Катасонов предрекает миру переход к "цифровым деньгам"

Мировую финансовую систему в будущем ждет крах и переход к "цифровым деньгам", отмечает доктор экономических наук Валентин Катасонов в статье для газеты "Советская Россия".

17:08  12 Июля 2020
89
Таиландские обезьяны успешно перенесли испытание вакцины от коронавируса

Исследователи из старейшего в Таиланде Чулалонгкорнского университета сообщили об успешном завершении тестов вакцины от коронавирусной инфекции. Исследование проводилось на обезьянах.

17:08  12 Июля 2020
81
Единый тест на коронавирус поможет российским медикам бороться с инфекцией

Ученые должны разработать единый тест на COVID-19, что поможет более эффективно бороться с инфекцией. Об этом сообщил научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, иммунолог Виталий Зверев.

17:01  12 Июля 2020
75
Партия "Яблоко" исключила из своих рядов Ирину Скачкову

Экс-зампредседателя свердловского отделения "Яблока" Ирину Скачкову исключили из партии. Причиной послужило обвинение в адрес Сергея Рябкова в голосовании за поправки к Конституции РФ. Однако в действительности может иметь место борьба за власть.

16:54  12 Июля 2020
91
Азербайджан и Армения начали вооруженное противостояние на границе

Министерство обороны Азербайджана сообщило о начавшихся боях на границе с Арменией. Известно о потерях с обеих сторон.

16:47  12 Июля 2020
82
Открытие ТРК в Санкт-Петербурге отложено

Запрет на проведение в Санкт-Петербурге массовых мероприятий и работу торгово-развлекательных центров (ТРК) продлен до 26 июля, сообщили в пресс-службе Смольного.

16:45  12 Июля 2020
86
Вдова Проскурина осталась без жилья после смерти мужа

Вдова Виктора Проскурина Ирина Хонда вынуждена паковать чемоданы и уезжать в Петербург. Квартира, в которой она больше 10 лет прожила со своим мужем, досталась его бывшей супруге.

16:41  12 Июля 2020
93
Спикер ЛНА призвал произвести ревизию триполитанского Центробанка

Сокращение объемов добычи нефти на востоке Ливии необходимо в свете неверного распределения доходов от добычи нефти на западе страны. Об этом заявил официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад Мисмари.

16:39  12 Июля 2020
75
Собянин заявил, что счастлив вновь видеть красивую и шумную Москву

Прошлые несколько месяцев Москва была полупустой из-за введенных ограничений по коронавирусу. Сейчас же город возвращается к привычному темпу жизни.

16:31  12 Июля 2020
58
Журналисты нашли в Азии самую худшую вакансию

Труд уборщиков бытовых отходов в столице Бангладеш Дакке признали худшей работой в мире. Об этом сообщили представители издания Daily Mail.

16:22  12 Июля 2020
95
Средняя цена на перелет по России из Петербурга летом 2020 года сократилась на 21%

Стоимость авиабилета на перелет по России из Санкт-Петербурга летом текущего года на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, следует из данных сервиса путешествий Tutu.ru.

16:20  12 Июля 2020
96
Марченко предложил наказывать Google и Facebook крупными штрафами за нарушение законов РФ

Иностранные интернет-ресурсы, которые нарушают российское законодательство, а также безосновательно блокируют аккаунты российских пользователей, следует наказывать. Такого мнения придерживается депутат Госдумы Евгений Марченко.

16:18  12 Июля 2020
58
Путин объявил о возможности администрации и партий предлагать кандидатов в министры

Кандидатуры министров главе страны могут предлагать администрация и лидеры политических партий. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

16:16  12 Июля 2020
107
Путин: экономика России обладает огромным потенциалом внутреннего роста

Наблюдающееся в мире экономическое противостояние стран, выражающееся во введении разного рода ограничений и санкций, отразится и на России, но не сильно, так как у страны есть огромный потенциал внутреннего роста, заявил глава РФ Владимир Путин.

16:07  12 Июля 2020
61
Эксклюзив Шоу-бизнес
Болливудский актер Амитабх Баччан заразился коронавирусом

Индийский актер Амитабх Баччан рассказал поклонникам в социальной сети о своем положительном результате на коронавирус и призвал знакомых сдать аналогичный тест.

16:07  12 Июля 2020
55