Порошенко намекнули, что Европа не даст в обиду «Северный поток 2»

 
Брюссель, Бельгия, 21.01.16 - 13:07

«В разговоре Байденом было четко отмечено, что проект «Северный поток 2» является сугубо политическим, и мы должны действовать, чтобы его остановить», - написал в Твиттере президент Украины Петр Порошенко. Случайно или нет, но вскоре после этого появилась новость о том, что экономисты ООН напоминают о рисках, которые влечет за собой периодически обостряющийся геополитический конфликт на Украине.

Мысль о возможных препятствиях для прокладки «Северного потока 2» повергает европейцев в ужас

Мысль о возможных препятствиях для прокладки «Северного потока 2» повергает европейцев в ужас

По сути, формулировка: «Дальнейшая эскалация конфликта может привести к перебоям поставок российского газа через Украину», в ситуации, когда уже всем очевидно, что Рада не готова выполнять основное условие Минска-2, а именно - принимать поправки к Конституции, означает, что Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН прямо указал на ненадежность Украины, как ключевого транзитера газа.

Логика предположения, что это заявление было прямым ответом на бахвальство украинского президента, подтверждается тем, что, очевидно, единственный способ обеспечить надежный транзит газа после 2019 года - это «Северный поток 2».
«Северный поток 2» делается потому, что украинская власть очень украинская, в гоголевском смысле.

Деньги, которые государство получает на модернизацию своей ГТС, уходят в неизвестном направлении. И  объем средств, которые Украина вкладывает в свою «трубу» уменьшается год от года. В 2014 году объем этих средств составил в лучшем случае 20% от необходимых вложений для поддержания ее работоспособности, а, скорее всего, дошло до трубы всего 10%. Последним, кто пытался что-то вкладывать в «трубу», был Янукович.

Последняя попытка посчитать необходимое количество денег была предпринята в 2011 году, но украинская элита просто органически не способна допустить ситуацию, когда она не может ничего с этого поиметь. И вложения в «трубу» сократились, по причине неэффективности расходования средств. По итогам 2015 года объем вложений еще снизится, в силу стремительной девальвации гривны.

Крупнейшие европейские потребители газа полностью отдают себе отчет в состоянии «трубы», потому что в начале десятилетия их привлекали для того, чтобы они вложили денежку в эту трубу, и по ней бы потом получали газ. «Дайте денег и отойдите», - абсурд, но с точки зрения Украины в порядке вещей. Тем не менее, потребители видели трубу. И они в состоянии просчитать, как долго способна продержаться эта труба в состоянии катастрофического недофинансирования, и в какой степени год от года возрастает риск того, что все взлетит на воздух. И именно они подписали сейчас бумаги для строительства «Северного потока 2».

Эти люди представляют евроориентированный бизнес, компании, которые просто хотят, чтобы после 2019 года они имели физическую возможность получать газ. Труба не вечна. Если в нее надо вложить 4,8 млрд долларов на протяжении 7 лет, а вкладывается максимум 50 миллионов в год, то, наверно, что-то идет не так. И клиент хватается за голову. А что ему делать?

Единственным работоспособным проектом, под которым есть необходимая юридическая база, и у которого есть проработанная проектная документация, является «Северный поток 2». «Южный поток» мы отметаем по причинам крайней недоговороспособности стран, по которым этот поток должен входить в Евросоюз. «Турецкий поток» сейчас заморожен и, по понятным причинам, он не будет реализовываться и, не исключено, что после 19 года Турция будет получать необходимые объемы через Украину. Если уйдет Эрдоган, то им построят одну-две ветки. Но Германия не может ждать, кроме того, ей самой по себе интересно стать крупным газораспределительным хабом», прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики .

Что касается заинтересованности Штатов в сохранении украинской ГТС, то, по мнению эксперта, она продиктована, прежде всего, желанием подержаться за сонную артерию Европы. Очевидно, что Украина, на сегодняшний день. Находится под влиянием Штатов, однако всеми силами демонстрирует независимость. И Вашингтон делает все возможное, чтобы убедить Европу в необходимости подыгрывать Киеву.

Но, если начнутся серьезные перебои с поставками газа, по причине того, что украинцы не захотят или не смогут его пропустить, это крайне негативно скажется на всей европейской экономике. Последствия будут быстрыми и тяжелыми. И, пока труба идет через Украину, а Украина находится в руках США, этот сценарий останется мощным рычагом давления, который Штаты смогут использовать в случае крайней необходимости.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх