Подписаться
на push-уведомления?
Да

Порошенко намекнули, что Европа не даст в обиду «Северный поток 2»

16:07  21 Января 2016
12 041
Брюссель, Бельгия
Порошенко намекнули, что Европа не даст в обиду «Северный поток 2»
Порошенко намекнули, что Европа не даст в обиду «Северный поток 2»

«В разговоре Байденом было четко отмечено, что проект «Северный поток 2» является сугубо политическим, и мы должны действовать, чтобы его остановить», - написал в Твиттере президент Украины Петр Порошенко. Случайно или нет, но вскоре после этого появилась новость о том, что экономисты ООН напоминают о рисках, которые влечет за собой периодически обостряющийся геополитический конфликт на Украине.

По сути, формулировка: «Дальнейшая эскалация конфликта может привести к перебоям поставок российского газа через Украину», в ситуации, когда уже всем очевидно, что Рада не готова выполнять основное условие Минска-2, а именно - принимать поправки к Конституции, означает, что Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН прямо указал на ненадежность Украины, как ключевого транзитера газа.

Логика предположения, что это заявление было прямым ответом на бахвальство украинского президента, подтверждается тем, что, очевидно, единственный способ обеспечить надежный транзит газа после 2019 года - это «Северный поток 2».
«Северный поток 2» делается потому, что украинская власть очень украинская, в гоголевском смысле.

Деньги, которые государство получает на модернизацию своей ГТС, уходят в неизвестном направлении. И  объем средств, которые Украина вкладывает в свою «трубу» уменьшается год от года. В 2014 году объем этих средств составил в лучшем случае 20% от необходимых вложений для поддержания ее работоспособности, а, скорее всего, дошло до трубы всего 10%. Последним, кто пытался что-то вкладывать в «трубу», был Янукович.

Последняя попытка посчитать необходимое количество денег была предпринята в 2011 году, но украинская элита просто органически не способна допустить ситуацию, когда она не может ничего с этого поиметь. И вложения в «трубу» сократились, по причине неэффективности расходования средств. По итогам 2015 года объем вложений еще снизится, в силу стремительной девальвации гривны.

Крупнейшие европейские потребители газа полностью отдают себе отчет в состоянии «трубы», потому что в начале десятилетия их привлекали для того, чтобы они вложили денежку в эту трубу, и по ней бы потом получали газ. «Дайте денег и отойдите», - абсурд, но с точки зрения Украины в порядке вещей. Тем не менее, потребители видели трубу. И они в состоянии просчитать, как долго способна продержаться эта труба в состоянии катастрофического недофинансирования, и в какой степени год от года возрастает риск того, что все взлетит на воздух. И именно они подписали сейчас бумаги для строительства «Северного потока 2».

Эти люди представляют евроориентированный бизнес, компании, которые просто хотят, чтобы после 2019 года они имели физическую возможность получать газ. Труба не вечна. Если в нее надо вложить 4,8 млрд долларов на протяжении 7 лет, а вкладывается максимум 50 миллионов в год, то, наверно, что-то идет не так. И клиент хватается за голову. А что ему делать?

Единственным работоспособным проектом, под которым есть необходимая юридическая база, и у которого есть проработанная проектная документация, является «Северный поток 2». «Южный поток» мы отметаем по причинам крайней недоговороспособности стран, по которым этот поток должен входить в Евросоюз. «Турецкий поток» сейчас заморожен и, по понятным причинам, он не будет реализовываться и, не исключено, что после 19 года Турция будет получать необходимые объемы через Украину. Если уйдет Эрдоган, то им построят одну-две ветки. Но Германия не может ждать, кроме того, ей самой по себе интересно стать крупным газораспределительным хабом», прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики .

Что касается заинтересованности Штатов в сохранении украинской ГТС, то, по мнению эксперта, она продиктована, прежде всего, желанием подержаться за сонную артерию Европы. Очевидно, что Украина, на сегодняшний день. Находится под влиянием Штатов, однако всеми силами демонстрирует независимость. И Вашингтон делает все возможное, чтобы убедить Европу в необходимости подыгрывать Киеву.

Но, если начнутся серьезные перебои с поставками газа, по причине того, что украинцы не захотят или не смогут его пропустить, это крайне негативно скажется на всей европейской экономике. Последствия будут быстрыми и тяжелыми. И, пока труба идет через Украину, а Украина находится в руках США, этот сценарий останется мощным рычагом давления, который Штаты смогут использовать в случае крайней необходимости.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Украинский журналист призвал разорвать отношения с РФ и готовиться к «объявлению войны» Владелец польского ресторана объяснил, почему не возьмет украинцев на работу Зеленский перечислил условия для возвращения России в G8 Жителям Украины посоветовали запастись газом на зиму «по летней цене» Срок получения гиперзвукового оружия озвучили в Пентагоне Ученые научились определять, как долго будет жить человек Тарантино станет отцом в первый раз Мужчина в Стокгольме серьезно пострадал от укуса крокодила Фиделя Кастро Самолет с пассажирами загорелся в Калифорнии при взлете Тренер «Олимпиакоса» не исключает «чуда» в ответном матче с «Краснодаром» Депутаты Европарламента требуют запретить трофейную охоту на жирафов и слонов Премьер Дании отказалась вступать в словесную войну с президентом США
Украинский журналист призвал разорвать отношения с РФ и готовиться к «объявлению войны»

Журналист, главный редактор портала «Цензор.нет» Юрий Бутусов считает, что Украине следует предпринимать меры к тому, чтобы безболезненно и полностью разорвать все отношения с Россией. Также он призвал готовиться к «объявлению войны».

7:19  22 Августа 2019
50
Телеведущий Николай Дроздов придумал кличку для дальневосточного леопарда

Известный российский телеведущий Николай Дроздов придумал кличку для дальневосточного леопарда из нацпарка «Земля леопарда», расположенного в Приморье.

7:08  22 Августа 2019
52
Ракета с роботом «Федором» отправилась в космос строго по расписанию

Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала с космодрома Байконур. Ее миссия - доставить корабль «Союз МС-14» с российским человекоподобным роботом «Федором» на орбиту, чтобы тот затем пристыковался с Международной космической станцией (МКС).

6:55  22 Августа 2019
49
Владелец польского ресторана объяснил, почему не возьмет украинцев на работу

Ресторатор из польского города отказался брать на работу граждан Украины. Об этом он указал в объявлении о вакансии шеф-повара. На категоричную позицию поляка обратили внимание пользователи социальных сетей. Они обвинили его в ксенофобии.

6:43  22 Августа 2019
76
Зеленский перечислил условия для возвращения России в G8

Украинский президент Владимир Зеленский назвал условия для возобновления членства России в G8. Он заявил, что для этого Москва должна «вернуть» Крым и выпустить граждан Украины, находящихся в российских СИЗО.

6:18  22 Августа 2019
95
Жителям Украины посоветовали запастись газом на зиму «по летней цене»

Глава компании «Нафтогаз» Андрей Коболев обратился к жителям Украины. Он предложил им сейчас впрок запастись газом, чтобы хватило на всю зиму.

5:10  22 Августа 2019
251
Поезда-беспилотники появятся на железных дорогах РФ через два-три года

Беспилотные поезда появятся в России в ближайшие два-три года, считает президент компании Cognitive Technologies, которая занимается разработкой системы беспилотного вождения, Ольга Ускова.

4:37  22 Августа 2019
56
Срок получения гиперзвукового оружия озвучили в Пентагоне

Глава Пентагона Марк Эспер рассказал, когда Соединенные Штаты станут обладать гиперзвуковым оружием. Он указал на то, что американцам потребуется на это несколько лет.

4:21  22 Августа 2019
165
Крымский город «побратается» с Нижним Тагилом

Евпатория и Нижний Тагил станут городами-побратимами. Торжественная церемония подписания соответствующего соглашения пройдет 22 августа, когда страна будет отмечать День Государственного флага России.

3:53  22 Августа 2019
271
Волонтеры поделились подробностями поисков девочки в Нижегородской области

Волонтеры спасательных отрядов раскрыли подробности поисков после спасения пятилетней девочки, которая трое суток блуждала по лесу Нижегородской области. Было отмечено, что к благополучному исходу привели слаженные действия поисковиков.

3:33  22 Августа 2019
95
Ученые научились определять, как долго будет жить человек

Признаки долгожительства смогли определить ученые Института биологии старения Макса Планка и Медицинского центра Лейденского университета (США). Они выделили биомаркеры, по которым можно узнать, как долго будет жить человек.

3:09  22 Августа 2019
72
Тарантино станет отцом в первый раз

Известный американский режиссер Квентин Тарантино скоро станет папой. Его супруга Даниэла беременна.

2:56  22 Августа 2019
40
Игорь Крутой обвинил Лайму Вайкуле в лукавстве после ее слов о конфликте

Продюсер и композитор Игорь Крутой отреагировал на заявление известной латвийской певицы Лаймы Вайкуле, которая рассказала, что между ними из-за фестиваля «Новая волна» произошел конфликт.

2:46  22 Августа 2019
3 420
«Торнадо-С» выходит на международный рынок вооружений

Концерн «Техмаш» выводит на международный рынок вооружений «Торнадо-С», рассказал индустриальный директор госкорпорации Ростех Сергей Абрамов. Речь идет о новейшей системе залпового огня, оснащенной управляемыми реактивными снарядами калибра 300 мм.

2:34  22 Августа 2019
38
Мужчина в Стокгольме серьезно пострадал от укуса крокодила Фиделя Кастро

Инцидент с крокодилом произошел в Стокгольме на острове Юргорден. Пожилой мужчина получил серьезную травму руки после укуса рептилии по кличке Кастро. Это случилось в аквариуме «Скансен».

2:20  22 Августа 2019
60