Анастасиадис: чтобы экономика ЕС росла, нужен контроль притока беженцев

Неконтролируемый приток беженцев таит угрозу экономической стабильности Европы. Об этом президент Кипра Никос Анастасиадис рассказал в интервью RT в кулуарах Давосского форума.

Кипрский лидер не согласен с распространенным мнением, что приток беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока может стимулировать экономику Европы, увеличив объемы потребления. Это возможно только при условии контролируемой миграции, в противном случае стихийный поток беженцев может привести к серьезным проблемам, прежде всего в социальной сфере.

Чтобы сократить число мигрантов, направляющихся в Европу, нужно не закрывать границы, а искать и ликвидировать первопричины такого поведения. Большинство людей едут в ЕС за высоким уровнем жизни, а также из-за угрозы жизни себе и своим близким. Поэтому Евросоюз должен принять решительные меры по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке и устранить предпосылки миграционного кризиса, заявил Анастасиадис.

Говоря о политике мультикультурализма, практикуемой Брюсселем, президент Кипра отметил, что она определяется размахом кризиса, а число беженцев, ищущих убежища в Европе, сегодня «неимоверное».

Ранее власти Евросоюза заявили об угрозе Шенгенскому соглашению: отдельные страны Шенгена (в частности Австрия) уже приостановили действие документа и закрыли границы, чтобы сдержать мигрантов.