Путин: развитие науки и технологий не менее важно, чем нацбезопасность

 Стратегия научно-технологического развития должна рассматриваться как один из ключевых элементов стратегии национальной безопасности, передает «Интерфакс» заявление президента России Владимира Путина в рамках заседания совета при президенте РФ по науке и образованию.

Президент подчеркнул, что стратегия по развитию науки и технологий должна быть готова уже к осени этого года, причем одновременно с представлением конкретных практических инструментов по ее реализации.

Глава государства отметил, что данные инструменты должны учитывать глобальные вызовы и тенденции, а также иметь возможность гибко реагировать на запросы общества на научные знания и новые технологии.

В связи  с этим соответствующие изменения будут внесены правительством в законодательство страны.

Путин назвал наличие собственных передовых технологий ключевым и исключительно важным фактором суверенитета и безопасности государства.

Напоминаем, ранее сообщалось о планах российской космонавтики на ближайшие десять лет. В частности, приоритетами развития названы средства наблюдения для выявления космических и наземных угроз России, развитие системы спутников, а также фундаментальная наука, без которой развитие прикладных технологий попросту невозможно.