Подписаться
на push-уведомления?
Да

США лезут в бочку: американскую сланцевую нефть в Европе никто не заметит

16:24  21 Января 2016
948
Марсель, Франция
США лезут в бочку: американскую сланцевую нефть в Европе никто не заметит
США лезут в бочку: американскую сланцевую нефть в Европе никто не заметит

Первый танкер с американской нефтью сегодня прибыл во французский Марсель. Американской нефти до настоящего момента здесь никто не видел больше 40 лет. Превратится ли тестовый «ручеек» нефти из США в полноводную «реку», может ли он смыть кого-то из конкурентов, а также причем здесь города-призраки и дешевое электричество «Экономике сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Американцы действительно как были крупнейшими импортерами нефти, так ими и остаются. Большие объемы закупают только Китай, и только недавно вышел на первое место. Поэтому нельзя говорить, что сланцевая революция нефти победила, а США начали экспортировать нефть, потому что ее некуда девать. Тут другая ситуация. Крупные объемы добычи нетрадиционных источников из сланцевых пород они более дорогие по себестоимости.

И оказалось, что когда нефть падала в цене, американские компании испытывали серьезные проблемы. Поэтому они начали лоббировать отмену экспорта на поставку нефти, а власти поддержали их. А так как США обладают одними из лучших в мире нефтеперерабатывающими заводами, то они успешно могут перерабатывать низкокачественную нефть в высоковязкую и высокосернистую, получая в результате переработки светлые нефтепродукты. То есть плохую нефть покупать и перерабатывать ее в бензин.

Разрешив экспортировать американскую нефть, которая лучше качеством, чем закупаемая на Ближнем Востоке или Канаде, они выровняли по стоимости техасский сорт WTI и эталонную североморскую Brent. Ранее же они недополучали значительную прибыль.

С чего все началось? Когда появился сланцевый газ, его сразу же запретили экспортировать, но того стало настолько много в США, что цена сильно упала. Компаниям стало нерентабельно добывать газ. Поэтому добывая сланцевую нефть, они компенсируют убытки от добычи сланцевого газа. Если завершится нефтяная сланцевая революция, закончится и газ. А если не будет газа, не будет и дешевого электричества. Соответственно опять все производство, которое возвращается в США вернется на азиатские рынки и программа новой индустриализации свернется. А те цели, которые ставит Обама – сократить безработицу, бороться с городами призраками – так и не будут выполнены.

Поэтому программа экспорта предназначена для того, чтобы поддержать американских нефтяников. Но самое главное здесь не надо путать, что начав экспортировать нефть, американцы стали независимыми - они остались зависимыми. И я думаю, что они в дальнейшем будут еще больше нефти импортировать, но другого качества.
Что касается российских позиций в Европе, то им ничего не угрожает. Нефть, в отличии о газа, менее политизированный товар, потому что он торгуется на бирже, и стоимость определяют биржевые котировки, а не двусторонние контракты как в газовой отрасли. Кроме того, американцы не будут экспортировать гигантские объемы нефти, потому что это не столь выгодный бизнес, как кажется на первый взгляд.

Если у вас месторождение находится неподалеку от побережья, а транспортное плечо не очень большое, то затраты на транспортировку по нефтепроводам и на танкере еще приемлемые, вы можете рентабельно доставить нефть в Европу. Но если нефть добывают где-нибудь в центральной Америке, то пока вы докачаете ее до побережья и загрузите в танкер, стоимость транспортировки уже «съест» всю потенциальную выручку. Отдельные компании, конечно, будут продавать в Европу небольшие партии, когда им выгодно, но не более того».

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Ученые назвали основные причины никотиновой зависимости НБУ назвал срок получения еще двух траншей от МВФ "Это даже Черчилль и Тэтчер бы не разрулили": Топорнин рассказал, что ждет Британию и Терезу Мэй после провала ее плана по выходу из ЕС "Австрия лишь "пожмет плечами": эксперт назвал внешнеполитическим бессилием Украины критику "Северного потока-2" Шесть человек погибли при взрыве в сирийском Манбидже Внимание Путина к инфляции защитит рынок от рвения монополистов и "ценовых скачков", считает экономист МИД России осудил теракт в Кении Профсоюзы Туниса готовятся провести новую забастовку в стране Стоимость «борщевого набора» на Украине выросла вдвое Журналистку Бойко передали пограничникам Украины из нейтральной зоны Политолог оценил возможности Раджоэлина на посту президента Мадагаскара Евросоюз скрыл реальные потери от недобросовестной конкуренции с Россией
Новости партнёров
Ученые назвали основные причины никотиновой зависимости

Ученые рассказали о главных причинах появления никотиновой зависимости.

18:23  16 Января 2019
41
Кудрин рассказал, как вывести Россию в пятерку ведущих экономик мира

Для попадания в топ-5 ведущих экономик мира России необходимо наращивать свои трудовые ресурсы, увеличивать производительность труда и привлекать иностранные инвестиции. Об этом сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

18:17  16 Января 2019
49
НБУ назвал срок получения еще двух траншей от МВФ

Нацбанк Украины сообщил, в какой срок ожидает получения еще двух траншей от ВМФ.

18:09  16 Января 2019
35
"Это даже Черчилль и Тэтчер бы не разрулили": Топорнин рассказал, что ждет Британию и Терезу Мэй после провала ее плана по выходу из ЕС

Премьер Британии Тереза Мэй попала в беспрецедентно сложную ситуацию после провала голосования по плану Brexit, заявил политолог Николай Топорнин

17:56  16 Января 2019
58
Киев не стал просить Турцию закрывать проход военным судам РФ

МИД Украины не стал просить Турцию закрыть Босфорский пролив для российских военных кораблей.

17:55  16 Января 2019
45
Рогозин пообещал снизить себестоимость ракет «Ангара» и «Иртыш»

Себестоимость ракет-носителей «Ангара» и «Иртыш» будет снижена, чтобы повысить конкурентные преимущества России на космическом рынке. Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

17:51  16 Января 2019
38
Эксклюзив Торговля
Свободной торговлей с ЕАЭС Россия поможет Сербии в противостоянии с Евросоюзом и США

Подписание соглашения о свободной торговле Сербии и ЕАЭС даст Белграду новые торговые и экономические возможности, столь ему необходимые

17:49  16 Января 2019
41
МИД: США готовят «вбросы» для дискредитации РФ на афганском направлении

Спецслужбы Соединенных Штатов готовят серию «вбросов» в СМИ для дискредитации политики РФ на афганском направлении. Об этом сообщают в МИД России.

17:39  16 Января 2019
96
Эксклюзив Торговля
"Австрия лишь "пожмет плечами": эксперт назвал внешнеполитическим бессилием Украины критику "Северного потока-2"

Порошенко обсудил с Соботкой риски, которые якобы создает европейской энергетической безопасности реализация «Северного потока-2», хотя точно также он мог провести переговоры и с руководством компании Nord Stream 2 AG.

17:31  16 Января 2019
139
Путин потребовал реального исполнения нацпроектов, а не цифр и отчетов

Президент России Владимир Путин потребовал от правительства тщательно контролировать исполнение нацпроектов. Их результаты должны выражаться в реальных делах, а не в цифрах и отчетах, подчеркнул российский лидер.

17:25  16 Января 2019
189
Шесть человек погибли при взрыве в сирийском Манбидже

Не менее шести человек погибли при взрыве в сирийском городе Манбидж 16 января.

17:24  16 Января 2019
98
В Минприроды РФ пообещали наращивать сотрудничество с Зимбабве

Россия и Зимбабве будут активно наращивать двустороннее сотрудничество по различным отраслям экономики. Потенциал для этого имеется, рассказал глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.

17:11  16 Января 2019
57
Эксклюзив Финансы
Внимание Путина к инфляции защитит рынок от рвения монополистов и "ценовых скачков", считает экономист

Контроль и за инфляцией, и за ростом возможен и полезен - это сигнал, который шлет власть монополистам, желающим воспользоваться текущей ситуацией. Так считает директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев.

17:11  16 Января 2019
54
МИД России осудил теракт в Кении

Россия решительно осудила террористический акт, совершенный накануне боевиками в кенийской столице Найроби. С таким заявлением выступил Департамент информации и печати МИД России.

17:08  16 Января 2019
57
Депутат Качкаев уточнил возможность отказа от оплаты услуг ЖКХ

Депутат Госдумы Павел Качкаев прокомментировал публикации о возможности россиянам не оплачивать часть услуг ЖКХ.

17:02  16 Января 2019
108