США лезут в бочку: американскую сланцевую нефть в Европе никто не заметит

 
Марсель, Франция, 21.01.16 - 13:24

Первый танкер с американской нефтью сегодня прибыл во французский Марсель. Американской нефти до настоящего момента здесь никто не видел больше 40 лет. Превратится ли тестовый «ручеек» нефти из США в полноводную «реку», может ли он смыть кого-то из конкурентов, а также причем здесь города-призраки и дешевое электричество «Экономике сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

программа экспорта предназначена для того, чтобы поддержать американских нефтяников

Первый танкер с американской нефтью сегодня прибыл во французский Марсель

«Американцы действительно как были крупнейшими импортерами нефти, так ими и остаются. Большие объемы закупают только Китай, и только недавно вышел на первое место. Поэтому нельзя говорить, что сланцевая революция нефти победила, а США начали экспортировать нефть, потому что ее некуда девать. Тут другая ситуация. Крупные объемы добычи нетрадиционных источников из сланцевых пород они более дорогие по себестоимости.

И оказалось, что когда нефть падала в цене, американские компании испытывали серьезные проблемы. Поэтому они начали лоббировать отмену экспорта на поставку нефти, а власти поддержали их. А так как США обладают одними из лучших в мире нефтеперерабатывающими заводами, то они успешно могут перерабатывать низкокачественную нефть в высоковязкую и высокосернистую, получая в результате переработки светлые нефтепродукты. То есть плохую нефть покупать и перерабатывать ее в бензин.

Разрешив экспортировать американскую нефть, которая лучше качеством, чем закупаемая на Ближнем Востоке или Канаде, они выровняли по стоимости техасский сорт WTI и эталонную североморскую Brent. Ранее же они недополучали значительную прибыль.

С чего все началось? Когда появился сланцевый газ, его сразу же запретили экспортировать, но того стало настолько много в США, что цена сильно упала. Компаниям стало нерентабельно добывать газ. Поэтому добывая сланцевую нефть, они компенсируют убытки от добычи сланцевого газа. Если завершится нефтяная сланцевая революция, закончится и газ. А если не будет газа, не будет и дешевого электричества. Соответственно опять все производство, которое возвращается в США вернется на азиатские рынки и программа новой индустриализации свернется. А те цели, которые ставит Обама – сократить безработицу, бороться с городами призраками – так и не будут выполнены.

Поэтому программа экспорта предназначена для того, чтобы поддержать американских нефтяников. Но самое главное здесь не надо путать, что начав экспортировать нефть, американцы стали независимыми - они остались зависимыми. И я думаю, что они в дальнейшем будут еще больше нефти импортировать, но другого качества.
Что касается российских позиций в Европе, то им ничего не угрожает. Нефть, в отличии о газа, менее политизированный товар, потому что он торгуется на бирже, и стоимость определяют биржевые котировки, а не двусторонние контракты как в газовой отрасли. Кроме того, американцы не будут экспортировать гигантские объемы нефти, потому что это не столь выгодный бизнес, как кажется на первый взгляд.

Если у вас месторождение находится неподалеку от побережья, а транспортное плечо не очень большое, то затраты на транспортировку по нефтепроводам и на танкере еще приемлемые, вы можете рентабельно доставить нефть в Европу. Но если нефть добывают где-нибудь в центральной Америке, то пока вы докачаете ее до побережья и загрузите в танкер, стоимость транспортировки уже «съест» всю потенциальную выручку. Отдельные компании, конечно, будут продавать в Европу небольшие партии, когда им выгодно, но не более того».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх