США лезут в бочку: американскую сланцевую нефть в Европе никто не заметит

16:24  21 Января 2016
948
Марсель, Франция
США лезут в бочку: американскую сланцевую нефть в Европе никто не заметит
США лезут в бочку: американскую сланцевую нефть в Европе никто не заметит

Первый танкер с американской нефтью сегодня прибыл во французский Марсель. Американской нефти до настоящего момента здесь никто не видел больше 40 лет. Превратится ли тестовый «ручеек» нефти из США в полноводную «реку», может ли он смыть кого-то из конкурентов, а также причем здесь города-призраки и дешевое электричество «Экономике сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Американцы действительно как были крупнейшими импортерами нефти, так ими и остаются. Большие объемы закупают только Китай, и только недавно вышел на первое место. Поэтому нельзя говорить, что сланцевая революция нефти победила, а США начали экспортировать нефть, потому что ее некуда девать. Тут другая ситуация. Крупные объемы добычи нетрадиционных источников из сланцевых пород они более дорогие по себестоимости.

И оказалось, что когда нефть падала в цене, американские компании испытывали серьезные проблемы. Поэтому они начали лоббировать отмену экспорта на поставку нефти, а власти поддержали их. А так как США обладают одними из лучших в мире нефтеперерабатывающими заводами, то они успешно могут перерабатывать низкокачественную нефть в высоковязкую и высокосернистую, получая в результате переработки светлые нефтепродукты. То есть плохую нефть покупать и перерабатывать ее в бензин.

Разрешив экспортировать американскую нефть, которая лучше качеством, чем закупаемая на Ближнем Востоке или Канаде, они выровняли по стоимости техасский сорт WTI и эталонную североморскую Brent. Ранее же они недополучали значительную прибыль.

С чего все началось? Когда появился сланцевый газ, его сразу же запретили экспортировать, но того стало настолько много в США, что цена сильно упала. Компаниям стало нерентабельно добывать газ. Поэтому добывая сланцевую нефть, они компенсируют убытки от добычи сланцевого газа. Если завершится нефтяная сланцевая революция, закончится и газ. А если не будет газа, не будет и дешевого электричества. Соответственно опять все производство, которое возвращается в США вернется на азиатские рынки и программа новой индустриализации свернется. А те цели, которые ставит Обама – сократить безработицу, бороться с городами призраками – так и не будут выполнены.

Поэтому программа экспорта предназначена для того, чтобы поддержать американских нефтяников. Но самое главное здесь не надо путать, что начав экспортировать нефть, американцы стали независимыми - они остались зависимыми. И я думаю, что они в дальнейшем будут еще больше нефти импортировать, но другого качества.
Что касается российских позиций в Европе, то им ничего не угрожает. Нефть, в отличии о газа, менее политизированный товар, потому что он торгуется на бирже, и стоимость определяют биржевые котировки, а не двусторонние контракты как в газовой отрасли. Кроме того, американцы не будут экспортировать гигантские объемы нефти, потому что это не столь выгодный бизнес, как кажется на первый взгляд.

Если у вас месторождение находится неподалеку от побережья, а транспортное плечо не очень большое, то затраты на транспортировку по нефтепроводам и на танкере еще приемлемые, вы можете рентабельно доставить нефть в Европу. Но если нефть добывают где-нибудь в центральной Америке, то пока вы докачаете ее до побережья и загрузите в танкер, стоимость транспортировки уже «съест» всю потенциальную выручку. Отдельные компании, конечно, будут продавать в Европу небольшие партии, когда им выгодно, но не более того».

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
США отменили запрет на поставки оружия Украине, заявил Волкер Мать подтвердила смерть солиста группы «Нэнси» на Украине Волкер: США будут ужесточать «украинские» санкции против РФ каждые пару месяцев Передачу Украине "избыточных" фрегатов США назвали в Сети экономией на утилизации Обвинить Россию, Иран или Китай в развале Запада Америка не сможет Путин признался благодарному за санкции сыровару, что подаренный им сыр съела охрана США и курды спровоцировали катастрофу в Дейр-эз-Зоре Путин отметил, что торговые войны бьют по тем, кто их начинает Тунису угрожает новое стихийное бедствие, жители покидают свои дома Говорим о развале России, а разваливаемся сами: экс-командующий ВМС Украины признал поражение в Азовском море Сломать легко и просто: названы уязвимые места самых дорогих систем вооружений Минобороны США Взятки теперь дают церквями: депутаты Рады обвинили Порошенко в «циничном пиаре» перед Константинополем
Новости партнёров
США отменили запрет на поставки оружия Украине, заявил Волкер

В Америке приняли решение отменить оружейное эмбарго для Украины. Об этом заявил спецпредставитель США по Незалежной Курт Волкер, выступая на заседании Атлантического совета.

18:03  18 Октября 2018
38
Мать подтвердила смерть солиста группы «Нэнси» на Украине

На Украине скончался солист группы «Нэнси» Сергей Бондаренко. Мать певца подтвердила информацию о его смерти.

17:57  18 Октября 2018
55
Путин ответил на вопрос о разработках биологического оружия

Президент РФ Владимир Путин оценил опасность разработок биологического оружия.

17:55  18 Октября 2018
51
Волкер: США будут ужесточать «украинские» санкции против РФ каждые пару месяцев

Американская администрация будет каждые несколько месяцев ужесточать односторонние санкции в отношении России, связанные с конфликтом в Донбассе. Такое заявление сделал спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

17:49  18 Октября 2018
50
Путин: Россия будет стремиться к «дедолларизации» ради собственной безопасности

США подрывают доверие к доллару и «режут сук, на котором сидят». Об этом, комментируя начало так называемого процесса «дедолларизации», заявил президент России Владимир Путин.

17:48  18 Октября 2018
39
Борьба с террористами в Сирии обезопасила границы России

Россия смогла предотвратить худшее развитие событий в Сирии, тем самым защитив и свои границы от проникновения террористических группировок

17:43  18 Октября 2018
38
Путин обещал разобраться с бюджетными затратами на паллиативную помощь

Президент РФ Владимир Путин пообещал разобраться с расходованием бюджетных средств на паллиативную помощь.

17:36  18 Октября 2018
59
Путин призвал российских фермеров готовиться к конкуренции

Власти продолжат поддерживать российских производителей в сфере АПК, однако им необходимо быть готовыми к конкуренции. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в рамках пленарного заседания дискуссионного клуба «Валдай».

17:35  18 Октября 2018
34
Передачу Украине "избыточных" фрегатов США назвали в Сети экономией на утилизации

СМИ сообщили о намерении США передать Украине два фрегата по программе "Избыточное имущество". В Сети подозревают, что сделка будет выгодна Штатам

17:32  18 Октября 2018
45
Путин считает, что США несут ответственность за судьбу Хашкаджи

США несут определенную ответственность за судьбу пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, поскольку он проживал в Америке. Такое мнение выразил президент РФ Владимир Путин.

17:32  18 Октября 2018
40
Путин ответил на вопрос о просьбе в адрес Ирана уйти из Сирии

Президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос, почему не попросит Иран уйти из Сирии и тем самым не улучшит отношения с США.

17:21  18 Октября 2018
32
Обвинить Россию, Иран или Китай в развале Запада Америка не сможет

Режимы Буша и Обамы сажали людей в тюрьмы на неопределенный срок без всяких доказательств их вины или судебного разбирательства.

17:14  18 Октября 2018
59
Москва обновила температурный рекорд

Москва побила абсолютный температурный рекорд, осенний воздух прогрелся до 17,9 градусов по Цельсию. Такая теплая осень наблюдалась лишь в 1967 году, когда столбик термометра показал 17,5 градусов. 

17:10  18 Октября 2018
49
Международные резервы РФ выросли на 1,2 млрд долларов за неделю

Международные резервы России на 12 октября 2018 года составили 460,4 млрд долларов, что на 1,2 млрд долларов выше показателей уровня неделей ранее. Об этом сообщил Банк России.

17:09  18 Октября 2018
37
Bloomberg оценило темпы роста доходов миллиардеров в РФ

Агентство Bloomberg дало оценку темпам роста состояния ТОП-10 богатейших россиян. С начала 2018 года оно увеличилось в среднем на 11%.

17:05  18 Октября 2018
40