Захарова «открыла глаза» Госдепу на российскую помощь Сирии

Российская Федерация в последние несколько лет в больших объемах оказывает гуманитарную помощь населению Сирии, которое переживает тяжелое время из-за войны. Такое заявление сделала представитель российского МИД Мария Захарова.

Захарова в четверг во время очередного брифинга озвучила свой обширный доклад на тему оказания Россией гуманитарной помощи Сирии. Данный доклад стал неким ответом Госдепу США, который заявил, что не видит той помощи, которая якобы оказывается жителям Сирии со стороны России.

— Передаем привет Госдепу, как говорится — сказала Захарова, зачитывая доклад.

Захарова подчеркнула, что «слепота» Госдепа в данной ситуации кажется весьма странной, исходя из того, чтобы обычно Америка видит все, даже то, чего нет, например российские танки. Захарова пояснила, что Россия в вопросах гуманитарной помощи действует напрямую с жителями Сирии, но также ведет свою работу и через специальные вносы в бюджет, в уполномоченные организации. Среди них Захарова назвала МККК, УВКБ ООН, ПРООН и другие.

В качестве примера представитель Российского Министерства иностранных дел рассказала о том, что за последние три года МЧС России совершило более 30 гуманитарных рейсов в Сирию и соседние государства. Помимо этого РФ поставила в страну порядка 100 тысяч тонн пшеницы. Также наша страна оказывает регулярную поддержку со стороны РЦП и неправительственных организаций.

Помимо этого Россия помогает проводить эвакуацию граждан, которые хотят покинуть те районы, которые считают слишком опасными для их жизни. В данном случае речь ведется не только о гражданах России, но и об иностранцах.