Путин: не надо субсидировать бесперспективные научные центры

В ходе заседания Совета при президенте по науке и образованию президент России Владимир Путин заявил, что поддерживать исследовательские центры, не приносящие пользы, нельзя, сообщает РИА «Новости».

Президент заявил, что мысль о том, что финансировать можно только перспективные центры, звучит резковато, но выделять субсидии и средства на центры, чья деятельность оказывается безрезультативной нельзя. Он отметил, что их необходимо закрывать, а их сотрудников перераспределять по другим научным центрам.

Путин сравнил научные центры с предприятиями, обреченными на банкротство. Нет никакого смысла, пояснил он, выделять средства на предприятия, находящиеся на грани закрытия. С исследовательскими центрами дело обстоит аналогично, а денег, выделенных впустую, в итоге будет жалко, добавил он.

Также, в ходе заседания, президент обозначил задачу вывести объединение сфер науки и бизнеса на новый уровень. Путин отметил, что в России есть множество примеров того, как компании выпускают на рынок качественную продукцию с высокой добавленной стоимостью, полученную в результате деятельности ученых.