Су-35: козырной туз России против американских «невидимок»

19:24  21 Января 2016
9 040
Москва
Су-35: козырной туз России против американских «невидимок»
Су-35: козырной туз России против американских «невидимок»

Информационное агентство Reuters отмечает, что Россия в настоящее время столкнулась с теми же трудностями, через которые прошли США в деле производства боевых самолетов, созданных по технологии«стелс», т.е. со свойствами так называемой низкой заметности.

Главная трудность здесь – это очень высокая стоимость подобных машин, поскольку военным ведомствам приходится вкладывать колоссальные средства уже в разработку такого самолета, как и его комплектующих, не говоря уже про серийную закупку.

Кроме того, самолеты с низкой заметностью требуют доскональной проработки конструкции планера, долгих и сложных испытаний, а также экзотических материалов. Именно это и приводит к тому, что такие самолеты стоят в несколько раз дороже обычных боевых машин, которые построены на стандартных принципах.

Другой вопрос, что россияне, по мнению Reuters, нашли эффективный способ свести на нет ущерб от долгой разработки своего истребителя пятого поколения – платформы T-50. Это произошло путем унификации комплектующих перспективного самолета с другими российскими машинами, что не только минимизировало издержки, но и позволило значительно повысить боевой потенциал российской военной авиации, создав фактически эффективную альтернативу платформе Т-50.

Здесь имеется в виду унификация, которая есть между Т-50 и действующими российскими моделями Су-30 и Су-35.

По словам Reuters, пока неясно, что эффективней – приобретать небольшое число самолетов с низкой заметностью или закупать вместо них в большом объеме обычные боевые машины, которые не уступают «стелсам» ни в скорости, ни в маневренности, ни в боевой мощи.

Тем более, рост эффективности систем ПВО грозит серьезно подорвать смысл существования сверхдорогих фронтовых самолетов, основные усилия при разработке которых были сосредоточены на планере.

Ввиду этого, те проблемы, которые сейчас есть у России при разработке Т-50, как утверждает Reuters, могут пойти Москве на пользу. Поскольку позволяют не задействовать огромные финансовые средства на закупку сотен сверхдорогих боевых самолетов, учитывая, что на вооружении Военно-космических сил России есть не уступающие им в боевой мощи и, при этом, гораздо более дешевые машины.

Например, на вооружении Военно-воздушных сил США было четыре типа боевых средств выполненных по технологии «стелс» - это бомбардировщик F-117, стратегический бомбардировщик B-2, истребители пятого поколения F-22 и F-35, который в настоящее время проходит обкатку в войсках.

Первой из этих машин является бомбардировщик F-117, который была выпущен в 1983 году, уже снят с вооружения по причине того, что он при низкой заметности имеет невысокие летные качества. Это в частности привело к тому, что одна из таких машин была сбита старой советской установкой ПВО С-125 во время натовских бомбардировок Югославии в 1999 году.

Поэтому этот самолет и был снят с вооружения, поскольку его ударная эффективность была очень сомнительна, а для современных систем ПВО он не является большой проблемой. К тому же, в угоду малозаметности в концепции F-117 разработчиками были пожертвованы многие летные качества, поэтому дальнейшая эксплуатация этой машины, учитывая очень большие издержки на ее содержание, не имела смысла.

Кроме F-117 есть B-2 и F-22, которые стали самыми дорогими самолетами в своем классе, а в случае B-2 и в истории, поскольку эта машина вместе с вооружением обходится в 2 млрд долларов. То же самое можно сказать и про новейший F-35, стоимость разработки которого уже сделала данный проект самым дорогим в мире.

Военный эксперт Карло Копп из аналитического центра ВВС Австралии отмечает, что на фоне «стелс»-истребителей пятого поколения, таких как T-50, F-22 и F-35, российский истребитель поколения 4++ Су-35 демонстрирует просто блестящие показатели по соотношению цена-качество.

«Концепция такого самолета является наиболее эффективной с точки зрения современной военной экономики. Она очетает в себе самые современные боевые и летные качества вместе со стандартным планером, что делает такой истребитель в несколько раз дешевле аналога с низкой заметностью», - заключает Копп.

Заместитель директора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин подтверждает эти выводы, поскольку на сегодня технология низкой заметности, если не брать в расчет такие не оправдавшие себя машины как F-117 и B-2, связана в первую очередь с истребителями пятого поколения.

По словам Храмчихина, на сегодня непонятно – правильный ли это вообще путь развития, поскольку такие самолеты требуют огромных затрат на их разработку, закупку и дальнейшее обслуживание, а их вероятный военный эффект будет гораздо скромнее.

В этом плане, концепция Су-35 является очень эффективной, этот самолет не ставит каких-то титанических задач при своем производстве, а его боевой потенциал позволяет на равных бороться с такими американскими истребителями как F-22 и F-35.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
В Раде заявили, что Украина хуже Кении, Камеруна и Бангладеша Эксперт назвал отказ Константинополя разрывать отношения с РПЦ "задним ходом" Варфоломея для спасения легитимности Следствие на Украине прорабатывает четыре версии крушения Су-27 Болтон в Москве продолжит диалог между Путиным и Трампом Медведев оценил потери ЕС от антироссийских санкций Шойгу прибыл на встречу министров обороны стран АСЕАН в Сингапуре Авианосец ВМС США вошел в Арктику впервые за 27 лет Минфин США отложил завершение операций с акциями «Группы ГАЗ» Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества Рост газовых тарифов на Украине усилит негативный эффект от конфликта с "Газпромом" Путин и Мирзиеев дали старт проекту первой АЭС в Узбекистане Игра без визовых правил: Германия вернет украинцев и белорусов в безопасные страны
Новости партнёров
В Раде заявили, что Украина хуже Кении, Камеруна и Бангладеша

О том, что по уровню личного благосостояния граждан Украина занимает одно из последних мест в мире, заявили в Раде.

22:00  19 Октября 2018
49
Эксперт назвал отказ Константинополя разрывать отношения с РПЦ "задним ходом" Варфоломея для спасения легитимности

Константинополь отказался разрывать отношения с РПЦ ради спасения "подмоченной" легитимности, заявил международный обозреватель Сергей Строкань

22:00  19 Октября 2018
45
Скворцова: 46 человек все еще нуждаются в помощи врачей после трагедии в Керчи

О том, что госпитализированными после трагических событий в Керчи остаются еще 46 человек, рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

21:48  19 Октября 2018
44
Электроснабжение в домах жителей Гатчины восстановлено

Энергетики восстановили подачу электроэнергии в 80 домах частного сектора, которые остались без света из-за взрыва на заводе пиротехники.

21:48  19 Октября 2018
53
Следствие на Украине прорабатывает четыре версии крушения Су-27

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал о четырех версиях крушения самолета Су-27УБ, случившегося на международных учениях в Винницкой области.

21:29  19 Октября 2018
56
Болтон в Москве продолжит диалог между Путиным и Трампом

На встрече с российскими лидерами советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон планирует продолжить диалог, начатый Дональдом Трампом и Владимиром Путиным.

21:29  19 Октября 2018
74
МЧС: под завалами в Гатчине могли остаться люди

Под завалами на заводе в Гатчине, где в пятницу 19 октября случился взрыв, могут находиться люди, рассказал начальник ГУ МЧС по Ленинградской области Евгений Дейнека.

21:18  19 Октября 2018
131
Электронные сигареты и кальяны хотят запретить в местах общепита

В Госдуму собираются внести законопроект, запрещающий курение кальянов и электронных сигарет в ресторанах, кафе и прочих местах общественного питания.

21:14  19 Октября 2018
58
Медведев оценил потери ЕС от антироссийских санкций

Потери от антироссийских санкций для Евросоюза составили порядка 100 млрд евро. Такую сумму назвал премьер-министр России Дмитрий Медведев во время переговоров с бельгийским коллегой Шарлем Мишелем на полях АСЕМ.

20:48  19 Октября 2018
55
Шойгу прибыл на встречу министров обороны стран АСЕАН в Сингапуре

Министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл в Сингапур с официальным визитом.

20:38  19 Октября 2018
62
Из пострадавших при взрыве в Керчи врачи извлекли гвозди и болты

Врачи Москвы прооперировали пострадавших во время атаки на Керченский политехнический колледж. Из людей извлекли мелкие металлические предметы, которыми было начинено взрывное устройство.

20:34  19 Октября 2018
673
Авианосец ВМС США вошел в Арктику впервые за 27 лет

Корабль ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Арктику. С того момента, как первое американское судно пересекло Северный полярный круг, прошло 27 лет.

20:23  19 Октября 2018
152
Минфин США отложил завершение операций с акциями «Группы ГАЗ»

Минфин США для инвесторов продлил срок завершения контрактов и операций с акциями и долговыми инструментами российских компаний «Группы ГАЗ» до 12 декабря. Об этом сообщили в Управлении по контролю над иностранными активами Минфина США.

20:10  19 Октября 2018
95
Бабушка «керченского стрелка» рассказала, где внук взял деньги на оружие

Бабушка Владислава Рослякова, который устроил бойню в Керченском политехническом колледже, рассказала о пропаже 20 тысяч рублей. По ее словам, эти деньги у нее мог взять внук на покупку оружия.

19:50  19 Октября 2018
2 265
Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества

Киев и МВФ в результате переговоров договорились о новой программе, которая начнет действовать в 2019 году. Об этом рассказал премьер Украины Владимир Гройсман.

19:47  19 Октября 2018
113