Конкурентное преимущество: чем привлекает Африку российская авиатехника?

 
Москва, 21.01.16 - 16:42

В Рособоронэкспорте подсчитали портфель заказов по авиационной технике. Он составляет поистине колоссальную сумму – более 22 млрд долларов, в компании отмечают растущий интерес со стороны заказчиков из Северной Африки. «Экономика сегодня» разбиралась, каким североафриканским государствам может быть интересна наша авиатехника.

В Рособоронэкспорте подсчитали портфель заказов по авиационной технике.

На мировом рынке вооружений у нас есть несколько конкурентных преимуществ

Общий портфель экспортных оружейных заказов при этом составляет более 55 млрд долларов. Как отмечает руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок, интерес ближневосточных и североафриканских клиентов к нашему оружию растет из-за общей напряженной ситуации в регионе. Но в то же время на мировом рынке вооружений у нас есть несколько конкурентных преимуществ.

«Во-первых, российская техника хорошо знакома тем же североафриканским странам. С тем же Египтом или Алжиром Россия поддерживает сотрудничество в военно-технической сфере уже достаточно давно, с середины 50-х годов. Поэтому наша техника хорошо знакома местным военным специалистам. Во-вторых, значимым конкурентным преимуществом является соотношение цены-качества продукции. 

Дополнительное преимущество на внешних рынках нам дает заметно ослабевшая российская валюта. И, в-третьих, наши вертолеты считаются весьма неприхотливой техникой, которое не создает дополнительных сложностей при ее эклуатации. При этом тактико-технические характеристики зачастую остаются еще и более выигрышными в сравнении с западными образцами.

Кроме того, свое слово в увеличении интереса именно к российской авиатехнике сыграло эффективное использование российской авиации в военной операции в Сирии. Естественно, что когда после вашей атаки происходит взрыв нескольких сотен тонн боеприпасов, то это действует не только на противников, но и на потенциальных покупателей», - комментирует нам военный эксперт Андрей Миронов.

Эксперт обращает внимание и на особенность почвы и климата в регионе. Например, вертолет Ми-35 идеально подойдет для боевых действий в условиях африканского бездорожья. Из 60 партнеров, с которыми у России заключены военные контракты, ключевых не так много, но среди них сразу две североафриканских страны – Египет и Алжир.

Первый заключил в 2014 году крупную сделку на поставку боевых самолетов и вертолетов, среди которых фигурировали многоцелевые истребители четвертого поколения Миг-29М/М2 и ударные вертолеты Ми-35М. по некоторым сведениям в сделку вошли также десантно-транспортные вертолеты Ми-17. Кроме того, Египту ушли 12 модернизированных истребителей поколения «4+» Су-30К. А буквально месяц назад, Египет все-таки склонился к российским вертолетам Ка-52 «Аллигатор», для своих «Мистралей». В Каир теперь отправится партия из 46 машин.

Алжир заключил с Россией в 2014 году контракт почти на 3 млрд долларов. По его условиям, он получит 42 вертолета огневой поддержки Ми-28НЭ, который является экспортной модификацией «Ночного охотника» и 6 тяжелых многоцелевых транспортных Ми-26Т2, приспособленного для ночных валетов. Стоящие на вооружении МИ-17 будут модернизированы Россией до ударной версии Ми-171Ш.

Видимо, именно эти страны продолжают пристально следить за российскими новинками, появляющимися на мировом рынке. А так как Рособоронэкспорт примет участие в четвертой международной авиационной выставке в Бахрейне, проходящей с 21 по 23 февраля, то о новых контрактах мы можем узнать уже совсем скоро.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх