Украина не дала гарантий предоплаты за газ

 
Брюссель, Бельгия, 30.10.14 - 6:33
Будут деньги - будет газ

Будут деньги - будет газ

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украина не дала гарантий предоплаты за газ.

Александр Новак сообщил представителям СМИ, что на трехсторонних переговорах России, Украины и ЕС пока не удается согласовать все параметры соглашения по разрешению газового спора. Он отметил, что до сих пор до конца не решен вопрос относительно источника средств для Украины, за счет которых она смогла бы оплатить долги за прошлые поставки российского газа и оплатить будущие. Поиск денег идет, этому способствуют переговоры с Еврокомиссией и международными финансовыми организациями. Новак отметил, что российской делегации «было заявлено о том, что на объем газа в 4 млрд кубометров Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки этого объема газа».

Однако, как подчеркнул Новак, пока Украина вместо официальных письменных гарантий предлагает довольствоваться устными декларациями. Между тем, позиция России основана на том, что соглашение по зимнему газовому плану может быть подписано только при условии получения письменных гарантий от Украины о соблюдении режима предоплаты. Новак отметил, что «если будут деньги — будет газ».

Напомним, что газовые разногласия между Россией и Украиной продиктованы колоссальным долгом последней за 2013 год (более 5 млрд долларов) на фоне обострившейся геополитической ситуации. Киев хочет добиться заключения временного договора с ценником в 385 долларов за тысячу кубометров газа на отопительный период. Россия, однако, не желает поставлять Украине газ без внесения предоплаты и покрытия долгов, поскольку боится: тяжелая экономическая ситуация может спровоцировать Киев к увеличению долга и его неоплате.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх