Бразилия – Россия: взят курс на сближение

 
Москва, 30.10.14 - 6:58
О том, какие перспективы взаимодействия открываются перед нашими странами, обсуждали эксперты на первом в истории видеомосте «Москва- Бразилиа»

Какие перспективы взаимодействия открываются перед нашими странами, обсуждали эксперты на первом в истории видеомосте «Москва- Бразилиа»

Последнее время Россия динамично развивает сотрудничество со странами БРИКС, группы, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Одним из основных мотивов такого разворота от традиционных партнеров стали взаимные санкции Запада и России, введенные в связи с кризисом на Украине.

Сближение экономик

Все страны, входящие в БРИКС, характеризуются как наиболее быстро развивающиеся экономики. В одной из крупнейших стран содружества, Бразилии, 26 октября был переизбран президент. Дилма Руссефф уверенно опередила представителя социал-демократов Аэсиу Невис.

«Оппозиция изъявила желание изменить политический курс Бразилии, но у Президента большая заинтересованность в «большой восьмерке» и в участие в БРИКС. Сейчас Дилма Руссефф сосредоточена на укреплении позиций страхования и финансовой сферы», - сообщает журналист-международник Сержи Лео.

Действительно, данная победа означает преемственность в международных отношениях, что крайне важно сейчас для России. Какие перспективы взаимодействия открываются перед нашими странами, обсуждали эксперты на первом в истории видеомосте «Москва- Бразилиа», организованном для журналистов в МИА «Россия сегодня».

В ходе разговора между двумя столицами стало понятно, что внешняя политика Бразилии будет направлена на сближение в области торговли со странами Южной Америки, Африки и Евросоюзом и расширение своего присутствия на просторах России.

«В Бразилии существует понимание, что необходимо наращивать партнерские связи и с Россией. Пока же объем торговли с Российской Федерацией увеличился на 1%, но уже в данный момент мы ищем новые пространства для экономических и культурных взаимоотношений, - заявил Ренато Бауманн, директор Института прикладных экономических исследований при правительстве Бразилии. - Тем более, есть и области, в которых наши страны могут взаимодействовать. В первую очередь, это сближение в коммерческой сфере. Сейчас мы слышим довольно продуктивные разговоры, и в течение ближайших четырех лет, мы надеемся, сотрудничество в этой сфере возрастет и укрепится. Также будем работать над укреплением связей в политической и культурных областях. Сближение отношений между Россией и Бразилией уже начато и будет продолжено. Тем более в дальнейшем прогнозируется расширение формата стран БРИКС».

Для Российской Федерации Бразилия – крупнейший торговый партнер в Латинской Америке. За последние десять лет двусторонний торговый оборот между нашими странами увеличился в три раза. И сегодня интерес к Бразилии в России находится на пике, что, конечно, объясняется и только что завершившимися президентскими выборами. У двух стран есть прекрасные возможности для развития взаимоотношений.

«Я думаю, и России, и Бразилии надо быть более открытыми друг другу. Определенное время российская сторона воздерживалась от вопросов производственной кооперации, передачи технологий. Сейчас же обозначился сдвиг в этом отношении, Россия готова более либерально подходить к вопросу. У наших стран есть очень большие возможности для взаимодействия в инновационной области. Иногда кажется, что мы выступаем в качестве конкурентов, но мировая практика показывает, что можно от конкуренции перейти к кооперации. Это будет взаимовыгодный проект. Убежден, что это решение необходимо как России, так и Бразилии. Огромные возможности в этой сфере есть у обеих стран. Например, можно подумать об идее создания аналога «Airbus», который с успехом воплощен Евросоюзом», - добавил Бауманн.

Время смены позиций

В 2015 году Россия будет проводить саммит БРИКС, уже сегодня вовсю идет сотрудничество с бразильскими коллегами в подготовке докладов для предстоящего форума.

«Мы сейчас пытаемся определить темы, которые будут влиять на развитие межгосударственных отношений в предстоящие годы, - говорит Георгий Толорая, исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС, руководитель Управления региональных проектов Фонда «Русский мир», профессор. - Через две недели в Пекине запланирована встреча представителей стран БРИКС для обсуждения готовящегося доклада».

Георгий Толорая определил прошедший в июле 2014 года саммит БРИКС в бразильском городе Форталеза как поворотный пункт в развитии группы: «Встреча проходила в условиях резкой конфронтации Запада с Россией. Именно на ней определились новые параметры геополитической борьбы. Сейчас крупные державы вновь начинают играть очень самостоятельную роль. Период стабильности в международных отношениях, если он и был, сейчас подошел к концу».

Это первые шаги к созданию инвестиционного банка БРИКС

Это первые шаги к созданию инвестиционного банка БРИКС

Вот так неожиданно для себя БРИКС как союз крупнейших растущих стран, цивилизаций оказался вовлеченным в новую геополитическую игру. Сейчас перед объединением стоит вопрос о необходимости определять перспективы, выстраивать геополитическую ситуацию на годы, возможно, и на весь 21 век. Для этой работы необходим механизм.

«Вряд ли мы сможем обойтись без бюрократических структур в рамках БРИКС. Это первые шаги к созданию инвестиционного банка БРИКС, для реализации тех или иных проектов в рамках объединения, - прокомментировал Толорая. - В его стенах можно создать аналитический центр БРИКС, который будет заниматься не только инвестиционными проектами, но и решением макроэкономических стратегий пяти стран на основе информации, которой банк будет располагать. Движение к изменению структуры союза, создание органов, которые бы реагировали на происходящие мировые процессы, очень важно, и будет развиваться в дальнейшем».

Идея создания подобного банка обсуждалась еще на саммите в Форталезе, сегодня мы видим шаги, которые ведут к воплощению идеи. Банк будет находиться в упомянутом бразильском городе. Но участники БРИКС из Южной Америки настаивают на том, чтобы объем капитала банка был расширен.

Российские коллеги не видят в этом необходимости. «Многие современные крупнейшие институты начинали с гораздо меньших масштабов, без уставного капитала даже, например, Межамериканский Банк Развития, у которого уставной капитал 100млрд долларов, но это второй по величине межгосударственный банк в мире. Нам нужно идти по пути активизации, привлечения новых партнеров и презентации новых проектов», - утверждает Владимир Давыдов, директор Института Латинской Америки РАН, член-корреспондент РАН, профессор.

Эксперты из двух государств видят необходимость поднятия уровня стран БРИКС до принятия решений на мировом уровне. Введенные санкции против Российской Федерации расцениваются и как попытка сдержать развитие не только России, но и всех стран БРИКС. Сейчас мировое сообщество наблюдает принятие реформ по торможению развития Всемирного Банка. БРИКС должен быть готов к грядущим мировым экономическим изменениям, только так страны организации получат возможность решительно продвигаться вперед в экономике.

Фото и текст: Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх