Комиссию за оплату через терминалы снизят до 3 %

 
Москва, 30.10.14 - 10:16
На сегодняшний день максимальная комиссия платежных терминалов составляет 13%.

На сегодняшний день максимальная комиссия платежных терминалов составляет 13%.

В ноябре в Госдуме пройдет слушание законопроекта, по которому максимальная комиссия определена тремя процентами. Если он будет принят депутатами, то со следующего года не придется переплачивать через терминалы за мобильную связь, а также за интернет и коммунальные платежи. «Экономика сегодня» узнала, есть ли у законопроекта отрицательные стороны.

Часто возникают ситуации, когда необходимо положить деньги на телефон или интернет здесь и сейчас. Первый попавшийся платежный терминал считается подходящим для этих целей. Уже глядя в чек, клиент узнает о списанной комиссии, чаще всего в несколько десятков рублей. Если посмотреть на такие «крошечные» комиссионные в масштабе города или страны, то тут уже набегают вполне себе внушительные миллионы.На сегодняшний день максимальная комиссия платежных терминалов составляет 13%.

«Терминал без комиссии возможно находится рядом с ближайшим к вам продуктовым магазином, а на железнодорожном вокзале комиссия может составлять 10%», - обращает внимание на такую особенность председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Какое-то рациональное объяснение зависимости величины комиссии и доступности терминала находится не всегда.

Социологи из ВЦИОМа провели исследование, в ходе которого выяснили, что завышенной комиссией возмущается лишь каждый десятый человек. Стольких же людей раздражает недостаточное количество терминалов в городах. Как поможет принятие закона о снижение комиссии в создании разветвленной сети платежных терминалов сейчас не очень понятно. Скорее всего, все произойдет с точностью до наоборот.

Председатель Союза потребителей России считает, что «платить проценты посредникам-агентам должен не тот, кто платит, а тот, кто получает». Получается, что за пополнение баланса сотовых телефонов, по мнению Шелища, должны заплатить сотовые операторы. Но операторы с таким мнением не согласны. Они могут заставить терминальщиков рыночными механизмами снизить сумму платежа до той суммы, которая оставит терминальный бизнес рентабельным, но будет приносить им гораздо меньшие доходы.

Раньше терминалы получали какие-то выплаты не только от населения, но и от операторов. Сейчас таких выплат практически нет, и если законопроект будет принят, он может вынудить многих игроков терминального бизнеса покинуть рынок, в убыток никто вести бизнес не станет. Чтобы положить на телефон, придется прогуляться или проехать до офиса сотовой компании или крупного торгового центра. Хотя лучше все-таки прогуляться, говорят полезнее.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх