Московские депутаты откажутся от часов с драгоценными камнями

Мособлдума планирует отменить закупку подарочных часов с рубинами и сапфировыми стеклами, на которые планировалось потратить 3,4 млн рублей. Об этом сообщает агентство «Москва».

По словам председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова, указанные меры призваны оптимизировать расходы законодателей на сувениры, сократив их на 10%. Для этого Дума проведет три аукциона на поставку часов с драгоценностями стоимостью 3,35 млн рублей, а затем откажется от их покупки. Каждый из сувениров стоит около 4 тыс. рублей, поскольку закон запрещает депутатам дарить более дорогие подарки, отметил он.

В случае нехватки сувениров Мособлдума будет закупать их только у подмосковных мастеров, в том числе Федоскино, Гжели и Павловского Посада, добавил Брынцалов.

Известно, что в январе Мособлдума планировала закупить сувениры на 37,3 млн рублей, цветы на 1,5 млн рублей и другую продукцию, которую планировалось подарить в ходе муниципальных мероприятий (кубки, часы, фоторамки, бланки для благодарственных писем и др.). Ранее Брынцалов сообщал, что январские закупки рассчитаны на весь 2016 год, и в дальнейшем новых трат не планируется.

Напомним, в ноябре 2015 года правительство позволило чиновникам сохранять дорогие подарки посредством выкупа их у государства. Стоимость подарков устанавливается специальной оценочной комиссией.