Для НКО уточнили понятие политической деятельности

Министерство юстиции России уточнило для некоммерческих организаций понятие политической деятельности и его критерии, сообщает РИА «Новости». К этому понятию можно отнести обеспечение суверенитета и обороны страны, внешнюю политику, регулирование прав и свобод гражданина и т.д.

В Министерстве юстиции разработали законопроект, согласно которому определяется понятие политической деятельности для некоммерческих организаций. Критерии данного понятия были опубликованы на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно законопроекту, к сферам политической деятельности относятся такие действия, как социально-экономическое развитие России, обеспечение суверенитета, национальной безопасности страны, принятие мер по обороне России, регулирование правопорядка, а также государственное строительство, обеспечение территориальной целостности и др.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, деятельность государственных органов и органов местного самоуправления следует также относить к политической, также, как и меры по регулированию прав и свобод человека.

Следует отметить, что законопроект нацелен на установление следующего ограничения: НКО может принимать участие в политической деятельности только посредством проведения различного рода митингов, шествий, демонстраций и других публичных мероприятий, а также организации выступлений, дискуссий и др.