Подписаться
на push-уведомления?
Да

Порошенко разрушил репутацию МВФ

11:42  22 Января 2016
3 403
Киев, Украина
Порошенко разрушил репутацию МВФ
Порошенко разрушил репутацию МВФ

Президент Украины Петр Порошенко, находящийся сейчас на форуме в Давосе, заявил в интервью CNN, что Украина ожидает очередной транш от МВФ, на этот раз в размере 7 млрд долларов.

Примечательно, что Порошенко сделал это заявление на фоне того, что страна фактически находится в состоянии дефолта из-за отказа выплатить России суверенный долг в 3 млрд долларов.

Отметим, что уже в конце января, по словам министра финансов России Антона Силаунова, Москва подаст на Украину иск в Лондонский арбитраж, что станет началом дефолта Украины де-факто.

Профессор ВШЭ, ведущий сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский отмечает, что со стороны МВФ недавно было заявление, что в Фонде не исключают, что Украина может быть профинансирована даже в такой ситуации, и это автоматически вызовет протест со стороны России, поскольку такой поворот событий является нарушением стандартной процедуры МВФ.

«Финансирование Украины в такой ситуации противоречит устоям и практике МВФ», - констатирует Портанский.

Другой вопрос, Фонд недавно принял постановление, и судя по всему – специально под Украину, согласно которому МВФ может финансировать страны даже находящиеся в состоянии дефолта.

Теоретически Россия может оспорить такое решение в порядке протеста или арбитража, но, по словам Портанского, прецедентов того, чтобы МВФ по результатам подобных действий менял свое решение в международной практике не существует.

«Это, конечно, нужно копаться, но навскидку нельзя назвать подобный случай, поэтому это будет прецедент», - считает Портанский.

Очевидно, МВФ своими действиями, а ведь эта структура, так или иначе, находится под существенным влиянием со стороны США, пытался продавить решение Москвы о послаблениях в нашей позиции по вопросу украинского долга, стремясь заставить Россию смириться с тем фактом, что в отношении финансовой поддержки Украины будет реализована линия Запада.

Другой вопрос, что этого не получилось, произошел конфликт, а это, в свою очередь, ставит под угрозу мировые финансовые порядки, поскольку если МВФ выдаст деньги даже в такой ситуации, то создастся прецедент, неоспоримо доказывающий тот факт, что МВФ не руководствуется своими правилами и принимает решения по политическим мотивам.

Доцент кафедры внешнеполитической деятельности РАНХиГС Павел Грибов отмечает, что здесь будет, скорее всего, ситуация «словесной интервенции», характерной обычно для деятельности центральных банков, а не международных финансовых организаций.

«МВФ будет говорить, что выдаст кредит Украине на любых условиях, но до последнего будет стараться сделать так, чтобы Москва и Киев нашли по вопросу долга компромисс, но в случае, если вопрос встанет, как выдавать кредит или нет, то МВФ все-таки пойдет на это», - резюмирует Грибов.

Дело в том, что, по словам Грибова, для МВФ – это вопрос принципа и политики, а не какого–то здравого смысла и экономики. Естественно, это отразится на имидже МВФ, как организации, не выполняющей свои  собственные принципы в угоду конъюнктуре.

«Все это может вызвать изменения в мировой финансовой системе, но далеко не сразу. Ведь у МВФ, по сути, сейчас нет альтернативы в мире. Есть только что созданный недавно АБИИ и банк БРИКС, но это очень молодые структуры, так что, в любом случае, только у МВФ есть отработанный механизм по кредитованию и работе с государствами-кредиторами», - констатирует Грибов.

При этом, такие действия со стороны Фонда оставят неприятный осадок на репутации МВФ, поэтому у АБИИ и банка БРИКС, где существует большое участие России, открываются очень неплохие перспективы.

Также можно отметить, что эти 7 млрд долларов нужны Украине для рефинансирования долга тому же МВФ, к услугам которого, по словам Грибова, вынуждены обращаться те страны, которым больше не к кому идти. Так что, эти 7 млрд, которые скорее всего будут выданы Украине, на деле станут не успехом Киева, а продолжением финансовой кабалы, из которой не будет выхода, как минимум, нескольким поколениям украинских граждан.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Украина прикрывает план силового захвата ДНР и ЛНР вывеской миссии ОБСЕ и ООН в Донбассе Ученые назвали основные причины никотиновой зависимости НБУ назвал срок получения еще двух траншей от МВФ "Это даже Черчилль и Тэтчер бы не разрулили": Топорнин рассказал, что ждет Британию и Терезу Мэй после провала ее плана по выходу из ЕС "Австрия лишь "пожмет плечами": эксперт назвал внешнеполитическим бессилием Украины критику "Северного потока-2" Шесть человек погибли при взрыве в сирийском Манбидже Внимание Путина к инфляции защитит рынок от рвения монополистов и "ценовых скачков", считает экономист МИД России осудил теракт в Кении Профсоюзы Туниса готовятся провести новую забастовку в стране Стоимость «борщевого набора» на Украине выросла вдвое Журналистку Бойко передали пограничникам Украины из нейтральной зоны Политолог оценил возможности Раджоэлина на посту президента Мадагаскара
Новости партнёров
Выбрана дата первого бизнес-форума «Россия – Африка»

Первый бизнес-форум «Россия – Африка» пройдет в октябре 2019 года в Сочи. Об этом говорится в сообщении Росконгресса.

18:30  16 Января 2019
59
Эксклюзив Мнения
Украина прикрывает план силового захвата ДНР и ЛНР вывеской миссии ОБСЕ и ООН в Донбассе

Глава МИД Украины Павел Климкин предложил вариант совместной международной миссии ОБСЕ и ООН в Донбассе, но эксперты считают его прикрытием для силового захвата ДНР и ЛНР

18:23  16 Января 2019
53
Ученые назвали основные причины никотиновой зависимости

Ученые рассказали о главных причинах появления никотиновой зависимости.

18:23  16 Января 2019
41
Кудрин рассказал, как вывести Россию в пятерку ведущих экономик мира

Для попадания в топ-5 ведущих экономик мира России необходимо наращивать свои трудовые ресурсы, увеличивать производительность труда и привлекать иностранные инвестиции. Об этом сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

18:17  16 Января 2019
49
НБУ назвал срок получения еще двух траншей от МВФ

Нацбанк Украины сообщил, в какой срок ожидает получения еще двух траншей от ВМФ.

18:09  16 Января 2019
35
"Это даже Черчилль и Тэтчер бы не разрулили": Топорнин рассказал, что ждет Британию и Терезу Мэй после провала ее плана по выходу из ЕС

Премьер Британии Тереза Мэй попала в беспрецедентно сложную ситуацию после провала голосования по плану Brexit, заявил политолог Николай Топорнин

17:56  16 Января 2019
58
Киев не стал просить Турцию закрывать проход военным судам РФ

МИД Украины не стал просить Турцию закрыть Босфорский пролив для российских военных кораблей.

17:55  16 Января 2019
45
Рогозин пообещал снизить себестоимость ракет «Ангара» и «Иртыш»

Себестоимость ракет-носителей «Ангара» и «Иртыш» будет снижена, чтобы повысить конкурентные преимущества России на космическом рынке. Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

17:51  16 Января 2019
38
Эксклюзив Торговля
Свободной торговлей с ЕАЭС Россия поможет Сербии в противостоянии с Евросоюзом и США

Подписание соглашения о свободной торговле Сербии и ЕАЭС даст Белграду новые торговые и экономические возможности, столь ему необходимые

17:49  16 Января 2019
41
МИД: США готовят «вбросы» для дискредитации РФ на афганском направлении

Спецслужбы Соединенных Штатов готовят серию «вбросов» в СМИ для дискредитации политики РФ на афганском направлении. Об этом сообщают в МИД России.

17:39  16 Января 2019
96
Эксклюзив Торговля
"Австрия лишь "пожмет плечами": эксперт назвал внешнеполитическим бессилием Украины критику "Северного потока-2"

Порошенко обсудил с Соботкой риски, которые якобы создает европейской энергетической безопасности реализация «Северного потока-2», хотя точно также он мог провести переговоры и с руководством компании Nord Stream 2 AG.

17:31  16 Января 2019
139
Путин потребовал реального исполнения нацпроектов, а не цифр и отчетов

Президент России Владимир Путин потребовал от правительства тщательно контролировать исполнение нацпроектов. Их результаты должны выражаться в реальных делах, а не в цифрах и отчетах, подчеркнул российский лидер.

17:25  16 Января 2019
189
Шесть человек погибли при взрыве в сирийском Манбидже

Не менее шести человек погибли при взрыве в сирийском городе Манбидж 16 января.

17:24  16 Января 2019
98
В Минприроды РФ пообещали наращивать сотрудничество с Зимбабве

Россия и Зимбабве будут активно наращивать двустороннее сотрудничество по различным отраслям экономики. Потенциал для этого имеется, рассказал глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.

17:11  16 Января 2019
57
Эксклюзив Финансы
Внимание Путина к инфляции защитит рынок от рвения монополистов и "ценовых скачков", считает экономист

Контроль и за инфляцией, и за ростом возможен и полезен - это сигнал, который шлет власть монополистам, желающим воспользоваться текущей ситуацией. Так считает директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев.

17:11  16 Января 2019
54