Набиуллина: у ЦБ есть возможность избежать угроз финансовой стабильности

На расширенной коллегии Министерства финансов глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что у ЦБ есть возможность избежать угрозы финансовой стабильности, сообщает «Интерфакс».

Эльвира Набиуллина заявила, что с начала года мировая валюта показывает высокий уровень изменчивости. Рубль тоже показывает высокую волатильность, и Центробанк внимательно следит за ситуацией, ставя перед собой задачу не допустить повышения уровня изменчивости валют, не обоснованного фундаментальными факторами, отметила она.

Также глава Центробанка отметила, что не видит причин полагать, что цены на нефть вернутся на прежний высокий уровень, какой был два года назад. Она заявила, что зависимость российской валюты и экономики страны в целом от цен на нефть снижается, но, чтобы эта зависимость продолжала снижаться, нужно внести соответствующие структурные изменения. Стоит отметить, что доля российского экспорта нефти на мировой рынок снизилась с 67% (данные на 2013 год) до 48% (конец 2015 года).