Кудрин: все говорит о том, что пик кризиса в России еще впереди

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что пик экономического кризиса в России еще не пройден, а обвал цен на нефть создает «новую реальность». Об этом сообщает ТАСС.

Кудрин отмечает, что ни политики, ни эксперты не ожидали обвала цен на нефть, который случился в первые недели 2016 года. Ситуация на нефтяном рынке фактически создала новую реальность экономики, поэтому текущий год несет серьезные риски, предупредил он.

«Поэтому пик кризиса еще впереди», - заявил экс-глава Минфина, выступая на международном экономическом форуме в Давосе.

С учетом текущей ситуации на мировом рынке нефти экономика России может вернуться к росту не раньше 2017 года, предположил он.

Накануне Кудрин заявил, что российская экономика может возобновить рост даже при низких ценах не энергоносители, но для этого потребуются гибкий курс национальной валюты, низкий уровень государственного долга и достаточный объем резервов, своевременно сформированный правительством. При соблюдении этих условий ВВП России возобновит рост в 2017-2018 годах, считает он.

Также экс-глава Минфина спрогнозировал краткосрочное достижение «дна» нефтяных цен, однако никто не может утверждать, какой уровень стоимости является минимально допустимым для «черного золота». Сам Кудрин считает «дном» стоимость нефти в 16-18 долларов за баррель.