Глава АРБ видит альтернативный выход для бизнеса

 
Москва, 22.01.16 - 10:40

Высокая ключевая ставка стимулирует инфляцию и тормозит кредитование экономики, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна в рамках пресс-конференции.

Высокая ключевая ставка стимулирует инфляцию и тормозит кредитование экономики

Тосунян отметил, что кредитные ставки для представителей бизнеса на уровне, превышающем 20-30 процентов

Он подчеркнул, что Ассоциация настаивает на снижении ключевой ставки, так как это совершенно не в интересах банковского сообщества. Высокая ставка тормозит экономику, и механизмами ее снижения должны быть конкуренция и денежно-кредитная политика.

Тосунян также отметил, что кредитные ставки для представителей бизнеса на уровне, превышающем 20-30 процентов, являются, фактически, заморозкой кредитования экономики. Действительно, сложно спорить с замечанием Тосуняна, что крайне трудно найти бизнес, готовый занимать под такие проценты.

Если держать двузначную ключевую ставку, считает глава АРБ, то добиться низкой инфляции и экономического роста попросту невозможно.

При этом Тосунян не считает верным решением привлечение административного ресурса в лице Центробанка в отношении курса рубля правильным решением. В качестве примера он привел Советский Союз, где курс был фиксированным, но лишь на территории страны. Валютные интервенции также не решат проблем курсообразования, так как в данной сфере действуют, в основном, спекулянты.

Тосунян подчеркнул, что для поддержки курса его требуется отвязать от стоимости нефти, которая, в сущности, во многом является политическим фактором, нежели экономическим. Так, по мнению руководителя АРБ, рубль значительно недооценен из-за этого фактора и развернутой вокруг него истерией. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх