Сторчак: Лагард «задавит» своим авторитетом всех конкурентов

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, которая планирует выдвинуть свою кандидатуру на второй срок, имеет все шансы сохранить свой пост благодаря высокому авторитету, который у нее имеется.

Данное заявление было сделано в пятницу заместителем министра финансов России Сергеем Сторчаком. Из его слов следует, что Лагард имеет 100-процентный шанс сохранить должность директора-исполнителя, переизбравшись на второй срок. Это возможно из-за того, что ее кандидатуру поддержит собственная страна, а также из-за авторитета, который закрепился за Лагард на данный момент. По мнению Сторчака, она за время своей работы на этой должности сумела пройти сложный путь, успешно маневрируя между интересами emerging markets и развитых стран. В этом контексте Сторчак особо обратил внимание на реформу 2010 года.

При этом он добавил, что все потенциальные кандидаты, которые могли заявиться на этот пост, скорее всего, снимут свои кандидатуры с выборов из-за гнета авторитета Лагард.

Напомним, что Лагард стала директором-распорядителем Международного валютного фонда в 2011 году. С тех пор она неоднократно говорила о том, что готова и во второй раз занять эту должность. Предполагается, что кандидатура нового директора будет выбрана до начала марта.