Рынок квартир в ЦАО: объем предложения возрастает с каждым годом

По итогам 2015 года в Центральном административном округе столицы было сдано в эксплуатацию 4,5 миллиона квадратных метров недвижимости, объем жилой площади составил 40%. Аналитики сообщают, что с каждым годом объем новых предложений только увеличивается.

На долю ЦАО приходится самое большое количество квартир элитного класса. Вторичный рынок тут охватывает 20% квартир всей московской недвижимости. Перспективы развития округа заключаются в перестройке исторических зданий, перепрофилировании нежилых объектов под жилые.

Таким образом, недвижимость в ЦАО остается одной из наиболее ликвидных и востребованных

Самые выгодные предложения по районам

Исходя из цен на «Найдидоме», купить квартиру в центре Москвы возможно и по более-менее приземленным расценкам. Самые дорогие варианты оказались на Арбате, Хамовниках, Якиманке и Тверском районе. Недорогую недвижимость можно приобрести в Басманном, Красносельском, Таганском, Пресненском районе и Замоскворечье.

• Басманный. Несмотря на плотность застройки, тут разместилось 2 парка и 47 скверов. На территории много объектов имеющих культурно-историческую ценность. Развита социальная инфраструктура, открыто много учебных заведений, среди которых – университет имени Н. Э. Баумана. Квартира обойдется в 220 671 рубль за квадратный метр.

• Красносельский. На Комсомольской площади три вокзала, поэтому 30% территории района занимает хозяйство железнодорожного транспорта. Основной массив зданий – постройки XX века. Средняя стоимость жилплощади составляет 319 261 рубль за квадратный метр.

• Замоскворечье. Экологическая ситуация негативная. В центре находятся исторические объекты и здания, а с внешней стороны – научно-промышленные предприятия. Продают жилплощадь по цене 271 845 рублей за квадратный метр.

• Таганский. Экологическую ситуацию улучшают два парка – Прямикова и Таганский. Транспортная сеть довольно плотная и напряженная. Среди образовательных заведений – 10 вузов, 25 школ и 23 детских садика. Жилье продают по цене 261 581 рубль за квадратный метр.

• Пресненский. Массово строятся здания элитного и премиум классов. В районе отмечается большая концентрация офисных помещений, благодаря ММДЦ «Москва-Сити». Среди знаменитых театров – Московский театр сатиры, МХАТ им. Горького, Московский Драматический театр им. Пушкина. Стоимость недвижимости на уровне 271 845 рублей за квадратный метр.

Прогнозы и текущее состояние рынка недвижимости

Стоимость жилья стремительно падает со второго квартала 2015 года, считают аналитики РБК-Недвижимость. За год квартиры подешевели до 15%. Четыре из пяти объектов на вторичном рынке продаются со скидкой, застройщикам также приходится снижать цены на жилплощадь в новостройках.

Негативная ситуация на рынке жилья сложилась из-за снижения покупательской способности против избытка предложения. Не ожидается увеличения спроса на жилье, а застройщики не будут снижать темпы ввода объектов недвижимости в эксплуатацию. В 2016 году стоимость жилплощади продолжит снижаться, считают аналитики.