«Челленджер-2» vs Т-14 «Армата»: британец не доедет до поля боя

 
Лондон, Великобритания, 22.01.16 - 11:33

Издание Defense News сообщает, что министерство обороны Великобритании запустило программу модернизации своего основного боевого танка «Челленджер-2».

«Челленджер-2» vs Т-14 «Армата»: британец не доедет до поля боя

Решение о модернизации «Челенджер-2» было вызвано презентацией со стороны России танка нового поколения Т-14 «Армата»

На настоящий момент уже подписаны контракты с тремя подрядчиками на проведение таких работ.

Можно отметить, что наряду с непосредственным производителем таких танков – военной компанией BAE Systems, их будут проводить британские подразделения таких мировых гигантов, как американские компании General Dynamics и Lockheed Martin.

Примечательно, что интерес к этому проекту проявлял и производитель немецкого «Леопард-2» – компания Krauss-Maffei Wegman, но по ряду причин немцы не смогли принять в нем участие.

Интересно, что старт реализации данного проекта, даже если судить по официальным заявлениям британских военных, был вызван презентацией со стороны России танка нового поколения Т-14 «Армата», в результате чего британское военное министерство приняло решение о модернизации своего бронетанкового флота и выводе его на принципиально новый уровень.

Отметим, что «Челленджер-2» находится на вооружении британской армии и в настоящий момент в вооруженных силах Великобритании насчитывается 227 единиц такой техники.

Также стоит сказать, что «Челленджер-2» – это один из самых тяжелых танков в мире, его стандартный вес составляет 62,5 тонны, причем для выполнения ряда операций в Ираке его масса, благодаря использованию продвинутой защиты, в некоторых случаях доходила до 75 тонн.

Эксперт лондонского Института стратегических исследований Бен Барри считает, что модернизация «Челленджер-2» будет происходить в контексте усиления защиты в силу новых вызовов, которые несет собой Т-14 «Армата», вследствие чего можно говорить о том, что стандартный вес британского танка еще больше вырастет, причем очень возможно, до максимально допустимых технологически величин.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский считает логичным, что модернизация «Челленджер-2» пойдет в сторону увеличения защищенности танка и, как следствие, массы основного британского танка.

«Западные танки отличаются значительной массой по сравнению с российскими и советскими образцами, причем то же самое касается и последней модификации израильского танка «Меркава», который достиг в ней 68 тонн. Можно также вспомнить и последнюю, так называемую «версию 3»М1А2 «Абрамс», весом тоже более 60 тонн. Так что британцы здесь не одиноки, это тренд развития всей западной бронетехники», - констатирует Мураховский.

Все это также можно объяснить тем, что Великобритания, по словам Мураховского, свои «крайние» боевые действия вела в последний раз в Ираке, где условия местности позволяют использовать тяжелую бронетехнику, поскольку там нет водных преград, а грунт – каменистый или пустынно-песчаный. Это, в свою очередь, даже позволило ставить на «Челенджер-2» очень тяжелые довески дополнительной брони.

«При этом, если говорить о другой местности, например, о той же Европе, где «Челенджер-2» теоретически может встретиться с Т-14 «Армата», то там ситуация иная. В Европе условия не способствуют применению подобного типа бронетехники. Здесь такие танки будут испытывать значительные затруднения, что, собственно, и показывают результаты учений на территории стран НАТО в Европе, особенно в осенне-зимний период, где все танки альянса, включая «Челленджер-2», «Абрамс» и «Леопард-2», мягко говоря, требуют серьезного инженерно-технического обеспечения для своих оперативных действий», - отмечает Мураховский.

По мнению Мураховского, очень большие участки местности в Европе из-за этого можно назвать «танконедоступными» для НАТО.

«Кроме того, современным западным танкам нельзя придать ничего радикально нового в плане защищенности и, тем более, мобильности и проходимости, так что эта модернизация не изменит сильно возможности «Челленджер-2. Это просто не позволяет физически сама конструкция», - заключает Мураховский.

Неудивительным выглядит и тот факт, что в модернизации «Челенджер-2» могут принять участие сразу несколько западных компаний, поскольку натовская бронетехника не имеет между собой радикальных отличий.

«У «Челленджер-2» есть несколько чисто британских особенностей. Это единственный в мире танк, который имеет нарезную пушку, из-за чего там боеприпасы раздельного заряжания и нет автомата заряжания, но в остальном, несмотря на то, что в этом проекте свой двигатель и трансмиссия, работы по «Челленджер-2» может выполнить любая крупная военная компания стран НАТО», - резюмирует Мураховский.

Поэтому разговоры про защиту от угрозы, якобы исходящей от Т-14 «Армата», конечно, звучат красиво, но на деле эти сравнения бессмысленны, поскольку «Челленджер-2» спроектирован на опыте «холодной войны», когда НАТО за счет усиления массы и защищенности пыталось компенсировать преимущество Советов в числе единиц бронетехники, но с тех пор в военной практике и теории многое изменилось, что, собственно, и воплотилось в российском танке и что не может быть реализовано в «Челленджер-2».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх