Банки и страховщики станут частью пенсионной системы России

Министерство финансов планирует включить банки и страховые компании в систему формирования пенсионных накоплений. Об этом заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев, передает RNS.

Минфин планирует «в значительной степени отреформировать» работу негосударственых пенсионных фондов (НПФ), в том числе в части дополнительного пенсионного обеспечения, а также компаний, осуществляющих страхование жизни россиян. В первую очередь правительство планирует регулировать порядок сбора, распоряжения и выплаты средств – для этого будет введен контроль качества предлагаемых продуктов.

«Если мы такие меры реализуем, сможем говорить, что негосударственным пенсионным обеспечением у нас смогут заниматься не только НПФ, но и компании по накопительному страхованию жизни и даже - на этапе накопления - банки», - заявил Моисеев.

Также Минфин может разработать систему налоговых льгот для институтов, участвующих в системе пенсионного страхования. Однако льготы будут предоставляться только тем организациям, которые работают в рамках новых программ, жестко отрегулированных государством. Это позволит стимулировать НПФ к привлечению «длинных» средств граждан, подчеркнул замминистра.

Накануне депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» внесли проект закона об индексации пенсий работающих пенсионеров, которая в 2015 году была отменена правительством.