«Глобэкс» и «Связь-банк» будут под контролем АСВ

Во «Внешэкономбанке» сообщили, что в первом полугодии текущего года будут продлены и удешевлены средства, которые были получены на санацию банка «Глобэкс» и «Связь-банка», которые намерены перейти под контроль Агентства по страхованию вкладов. Об этом заявил руководитель ВЭБа Владимир Дмитриев.

По его словам, в Iполугодии банк переоформит средства, привлеченные у Центробанка РФ на санацию «Глобэкса» и «Связь-банка». Он отметил, в банке рассчитывают, что данные средства переоформят в длину на довольно выгодных для «Внешэкономбанка» условиях.

«Внешэкономбанк» привлекал депозиты у Центробанка РФ на условии, которые не соответствовали тем, на коих сейчас ЦБ РФ дает деньги на санацию «плохих» банков. Изначально ВЭБ платит 50% ставки рефинансирования, однако позже депозиты были переоформлены в облигации, ставка по которым была снижена до 2%.

Санировать «Глобэкс» и Связь-банк» было поручено «Внешэкономбанку» во время кризиса 2008-2009 годов. Для того, чтобы профинансировать санацию, Центробанк принял решение о размещении во «Внешэкономбанке» депозитов, которые в 2014 году были переоформлены в 7-летние бонды на 212,6 млрд рублей под 2% годовых. По словам главы «Внешнекономбанка», в общей сложности Центробанку было заплачено более 50 млрд рублей по данным депозитам.