Украина требует от «Газпрома» следовать новым условиям транзита

Антимонопольный комитет Украины предписал российскому газовому холдингу «Газпром» в течение двух месяцев изменить условия транзита, сообщает РБК со ссылкой на заявление главы украинской службы Юрия Терентьева.

Подразумевается, что от «Газпрома» требуют в нарушение действующего контракта вслед за Украиной пересмотреть условия транзита и подчиниться решению украинского руководства. Разумеется, в качестве причины назван некий «экономически обоснованный» уровень и требования законодательства «о защите экономической конкуренции».

Терентьев пояснил, что «Газпром» в течение пяти лет, видите ли, ничего не предпринял для того, чтобы привести условия транзита газа на Украине к существующим на рынке нормам. За что ей и был выписан штраф в размере 85 миллиардов гривен. Как будто это обязанность российской компании, налаживать какие-то условия в газотранспортной системе Украины. К слову, дышащей на ладан в виду катастрофического разворовывания средств, и без того скудно выделяемых на ее ремонт.

В случае же неуплаты и неподчинения «Газпрома» ведомство обратится в Хозяйственный суд лдя принудительного взыскания штрафа с российской компании.

Напоминаем, ранее власти киевской хунты решили в одностороннем порядке повысить тариф на транзит российского газа через территорию Украины. Очевидно, желая побольше выжать из газотранспортной системы, пока та не обрушилась окончательно или пока не заработал «Северный поток-2».

У российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» существует целый портфель взаимных претензий, разбирательство по которым годами длится в различных судебных инстанциях Европы, в частности, Стокгольмском арбитраже.