Евтушенков убежден, что курс доллара не превысит 100 рублей

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков выразил убеждение, что курс доллара не превысит 100 рублей, а во втором полугодии российская валюта укрепится. Об этом сообщает РИА Новости.

По мнению Евтушенкова, 2016 год будет «переломным» для российской валюты, но вторая половина года будет «чуть получше». Колебания курса доллара в диапазоне пяти рублей предсказать невозможно, поскольку это «гадание на кофейной гуще», но если мыслить «десятками рублей», то курс американской валюты вряд ли превысит 100 рублей, полагает он.

«Учитывая, что от 100 нас отделяет не такой большой промежуток, как мы сегодня видим, тем не менее, я уверен, что в 2016 году курс не превысит 100 (рублей)», - сказал Евтушенков.

Цены на нефть продержатся на низком уровне достаточно долго, но у России есть масса возможностей, чтобы оптимизировать и пересмотреть свои расходы. Эту работу нужно просто выполнять, а не «посыпать голову пеплом, что жирные годы закончились».

«Это как в рассказе, где много раз пугали волками, а волков не было, а когда они появились, люди оказались неподготовленными. Спад на сырьевых рынках предсказывали давно, и он наступил. Как правило, это многолетний цикл, может, даже десятилетний», - сказал Евтушенков.

Ситуация в экономике России сегодня «тяжелая, но не критичная», просто настал тот момент, когда нужно развивать не добычу углеводородов, а другие отрасли, а также решать проблемы, связанные с изоляцией (санкции). Эта проблема, по мнению главы АФК «Система», имеет не циклический, а эпизодический характер.