Саудиты утратили контроль над нефтяными котировками

 
Давос, Швейцария, 22.01.16 - 13:12

Информационное агентство CNN сообщает, что руководитель саудовской нефтяной компании Saudi Aramco Халид аль-Фалих заявил на форуме в Давосе, что Саудовская Аравия не собирается снижать добычу нефти, чтобы не дать конкурентам занять свое место на рынке.

Саудиты утратили контроль над нефтяными котировками

Саудовцы будут ждать до последнего, а их задача заключается в «танцах на похоронах конкурентов», в первую очередь в виде тех проектов, которые имеют себестоимость добычи свыше 40 долларов за один баррель нефти

«Мы в борьбе добились своего места на рынке и не собираемся его освобождать для кого-либо еще», - заявил аль-Фалих.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин констатирует, что Саудовская Аравия имеет самые большие финансовые резервы из стран, которые занимаются добычей нефти.

«Фактически, этих резервов хватит на безбедное существование при текущих бюджетных расходах лет 5, а то и может быть больше. С другой стороны, нужно понимать, что Саудовская Аравия на 90 процентов зависит от экспорта нефти, поэтому получается, что если Эр-Рияд эти резервы спалит, то новых не появится.  Соответственно, возникнут риски не только полноценной экономической катастрофы, но и непосредственного существования самого государства», - резюмирует Пикин.

По словам Пикина, саудовцы ждали весь 2015 год, что будет с нефтяным рынком и с их конкурентами. Очевидно, что они также готовы подождать еще 2016, хотя цена за такое «ожидание» – колоссальна, порядка ста миллиардов долларов ежегодно.

«Именно столько платит Саудовская Аравия из резервов, чтобы сбалансировать свой бюджет», - заключает Пикин.

Пикин считает, что саудовцы будут ждать до последнего, а их задача заключается в «танцах на похоронах конкурентов», в первую очередь в виде тех проектов, которые имеют себестоимость добычи свыше 40 долларов за один баррель нефти.

Это канадские битумные пески, глубоководный шельф Бразилии, большинство проектов по сланцевой нефти в США, арктические проекты и отдельные проекты в Мексике и Венесуэле.

«Так что, тот факт, что цена нефти за январь в среднем окажется на уровне 30 долларов за баррель – для Саудовской Аравии даже хорошо, поскольку такая среднемесячная цена делает невозможным целый ряд проектов их непосредственных конкурентов», - отмечает Пикин.

По мнению Пикина, в результате такой ситуации после января можно будет наблюдать падение добычи в большинстве регионов мира кроме Саудовской Аравии, России и Ирана.

Здесь можно привести сегодняшние данные агентства Reuters, что текущие цены на нефть уже заставили Венесуэлу, Колумбию и Эквадор продавать нефть ниже себестоимости. Естественно, так дело не может продолжаться бесконечно, а нефтяной промысел целого ряда стран находится сейчас на гране краха.

При этом, нельзя говорить, что действия Саудовской Аравии являются причиной такого катастрофического падения нефти, поскольку за прошлый год саудиты увеличили добычу на 0,5 млн баррелей в сутки в то время как переизбыток нефти в мире на сегодня составляет 2 млн баррелей.

«Саудиты, конечно, оказали влияние на этот процесс, но их политика в области добычи нефти не является решающим фактором в падении нефтяных котировок», - утверждает Пикин.

Главная причина в падении цен на нефть, как считает Пикин, заключается в низком росте спроса на нефть при низкой ее стоимости, поскольку все ждали, что в такой ситуации спрос будет увеличиваться, но в данный момент из-за проблем в большинстве крупнейших экономик, в первую очередь таких как Китай, США и Евросоюз, этого казалось бы очевидного процесса не происходит.

«Кроме того, не надо забывать, что при избыточном предложении происходит затоваривание хранилищ нефти, поэтому все ожидают, что через несколько месяцев, места там уже не будет, поэтому низкая цена имеет в качестве своей причины больше рыночную основу, а не те конспирологические теории, которые сегодня популярны», - полагает Пикин.

Таким образом, саудиты могут, сколько угодно, из себя изображать лиц, которые контролируют цену на нефть и мировую экономику, но, на самом деле, они, как и все остальные производители, ждут у моря погоды и не способны серьезно влиять на ситуацию.

Что касается России, то мы также будем ждать, поскольку снижать добычу – невозможно и бессмысленно, причем, на самом деле, у нашей страны не меньше шансов в итоге выиграть на этой ситуации, чем у Саудовской Аравии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх