Самоуправляемые авто оставят страховщиков без работы

Разработка автомобилей, которые смогут во время движения обходиться без участия водителей, может привести к общему сокращению рынка автострахования в Великобритании. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на отчет Standard & Poor's.

Аналитик Роберт Гринстед заявил, что технические новшества не сразу выйдут на рынок, но когда это все же случится, число аварий должно значительно сократиться. В отчете отмечается, что на протяжении последних 15 лет суммарное число километров, которые проехали автомобилисты, остается неизменным, но число аварий при этом сократилось в среднем в два раза.

Согласно оценке KPMG, еще через 24 года рынок автострахования в Великобритании может упасть ан 40 процентов в сравнении с объемами, имеющимися на сегодняшний день. Согласно проведенным исследованиям, автономные авто, которым не будет требоваться для управления человек, начнут колесить по дорогам Англии не ранее, чем через 20 лет. Но до этого периода времени автомобили будут постепенно учиться выполнять ряд действий без помощи водителя.

Так, практически 20 процентов всех выпущенных в 2015 году авто в Великобритании были оснащены системой автоматического торможения в непредвиденной ситуации.

В это время вопрос с самоуправляемыми авто для страховщиков остается открытым. В первую очередь важно выяснить, кто будет нести ответственность за аварию в случае, если за рулем авто не было водителя. В данный момент представители страховщиков уже создали рабочую группу для обсуждение этой насущной проблемы с властями страны.