В ближайшее время с аптечных прилавков могут исчезнуть импортные лекарства

В Министерстве промышленности и торговли России приняли решение о том, что иностранные производители лекарств будут обязаны получить российский сертификат, аналогичный международному сертификату соответствия качеству, сообщает Business FM.

Сообщается, что проверкой иностранных производителей и решением о выдаче сертификатов будет заниматься всего 8 инспекторов. При этом, объемы лекарств, которые им предстоит проверить, очень велики: до нескольких тысяч препаратов необходимо будет протестировать на соответствие стандартам качества.

По причине того, что отправлена будет небольшая группа людей, а объемы работ очень велики, с прилавков российских аптек может временно исчезнуть вся продукция зарубежных производителей.

Отметим также, что процесс тестирования сам по себе занимает много времени. Чиновник должен отправиться за границу, чтобы проследить за тем, как осуществляется цикл производства. Все издержки поездки инспектору должен оплатить производитель, в том числе и пошлину в размере тридцати тысяч долларов.