Минфин разработает систему страхования нефтяных доходов

Министерство финансов разработает систему подстраховки от обвала мировых цен на нефть, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя министра финансов Максима Орешкина.

Он отметил, что когда мировые цены за баррель нефти находятся на столь низкой отметке, необходимо обосновать хеджирование, то есть провести подготовительный этап заключения сделок.

Орешкин пояснил, что создание подобной инфраструктуры станет задачей на 2016 год. В качестве примера замминистра привел Мексику, где риски от снижения доходов энергетического сектора захеджированы на уровне 49 долларов за баррель.

Таким образом, нефтяные компании смогут частично компенсировать свои риски от дальнейших снижений нефтяных котировок.

Напоминаем, ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что зависимость курса рубля и состояния отечественной экономики от стоимости нефти пошла на снижение.

Собственно, сама суть хеджирования подразумевает заключение сделки по ценам, зафиксированным на момент ее заключения. И стоимость такой сделки остается фиксированной вне зависимости от внешних обстоятельств, в том числе изменений конъюнктуры рынка.