Роботы под прикрытием: российский морской глайдер против американского SeaFox

Американское издание The National Interest обеспокоилось российскими разработками в области создания подводных роботизированных комплексов, способных выполнять любые боевые задачи. «Экономика сегодня» в попытке ответить на вопрос, чей подводный робот-шпион будет лучше, сравнивает передовые разработки России и США в этом направлении.

По мнению американских экспертов, российские безэкипажные катера, над создание которых работают российские инженеры, будут оснащены системами глубинной разведки, что создает дополнительную угрозу для подводного флота противника, находящегося в прибрежных водах. Самое удивительное, что робот-катер возник как инициативная разработка частной компании, но сразу же вызвал неподдельный интерес со стороны военных. Причем в российской армии понимают, что современной армии нужны как надводные роботизированные комплексы, так и подводные.

В настоящее время в России ведется подготовительная работа к проектированию подводной лодки пятого поколения «Калина», которая, по словам главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова, будет оснащена перспективными роботизированными комплексами. Что они будут представлять собой в конечном виде, сейчас сказать сложно, но некоторые предположения у экспертов все же существуют.

«Главной задачей боевых подводных роботов, по мнению военных, станет обнаружение субмарин противника, что даст серьезное преимущество всему комплексу противолодочной обороны. Главный козырь субмарин – скрытность, будет бит подводными дронами. Но подводный робот может выполнять не только функцию разведчика, я ожидаю повышение и ударных сил. Беспилотник можно оснастить мини-торпедным аппаратом, который позволит неожиданно атаковать субмарину. Если применение торпед полностью демаскирует подлодку, то нанести удар с беспилотника, находящимся далеко от подлодки – приемлемый вариант», - комментирует нам военный эксперт Евгений Лисовский.

Американцы же считают, что на сегодняшний день они обладают серьезным преимуществом над Россией, потому что ведут разработки в этой области на протяжении 10 лет, а Москва заявила о своих амбициях в этой области всего несколько лет назад. «Да, американцами есть, чем гордиться. У них есть подводная рыба-робот Silent Nemo, разработка бостонской компании, главный минус которого в том, что он «привязан» кабелем и не способен нести вооружение. Есть роботы SeaFox, которые запускаются с любых платформ и способны уничтожать, в том числе надводные цели, какие-то еще разработки.

Но у нас на этом направлении в последние годы случился в прямом смысле технологический прорыв. В следующем году ВМФ должны получить подводные планеры, так называемые глайдеры, которые будут решать самый широкий кругу задач, начиная от разведки и заканчивая уничтожением целей микроторпедами. Они сравнимы по своей разрушительной силе с обычными торпедами. Поражает тот факт, что глайдеры могут находиться месяцами на задании», - рассказывает эксперт.

На вооружении Черноморского флота уже стоит подводный автономный разведчик «Обзор-600». Используя гидролокатор кругового обзора, он в состоянии засечь цель в радиусе 100 метров и на глубине до 600 метров. Еще один подводный разведчик представили премьер-министру Дмитрию Медведеву на саммите АТЭС. Подводный разведчик нашел за 2 дня в районе острова Русский более 2,5 тысяч опасных предметов, в том числе мины времен Второй Мировой войны.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что боевые подводные роботы перестали быть научной фантастикой. Дронов успешно создают в конструкторских бюро ведущие инженеры, а вооруженные силы активно тестируют передовые разработки ученых. Лидирующие позиции на этом направлении наверняка обеспечат стратегический перевес подводным силам.