Глава Пентагона рад, что дешевая нефть мешает развитию некоторых стран

Министр обороны США Эштон Картер выразил удовлетворение низкими ценами на нефть, поскольку это снижает стоимость эксплуатации техники и замедляет развитие некоторых стран. Об этом сообщает ТАСС.

Падение цен на нефть положительно влияет на оборонный бюджет Соединенных Штатов, поскольку военная техника – самолеты, корабли, танки, броневики, - потребляют топливо в огромных количествах, отметил глава Пентагона, выступая на международном экономическом форуме в швейцарском Давосе.

Кроме того, Картер не обошел вниманием негативное влияние низких цен на нефть на экономику отдельных государств.

«Если мыслить стратегически, то мы счастливы, что некоторые получают меньше прибыли из-за того, что цены на нефть упали», - сказал он. Конкретные страны глава военного ведомства называть не стал.

Картер обратил внимание, что отдельные союзники США также страдают от падения цен на нефть. В их числе министр назвал Ирак, который входит в американскую коалицию по борьбе с «Исламским государством»* (террористическая организация, запрещена в РФ).

На прошлой неделе авиация коалиции, возглавляемой США, разбомбила финансовый центр террористов в иракском Мосуле. По предварительным данным, в этом здании боевики хранили значительную часть наличных средств – «миллионы» американских долларов но более точных данных военные не предоставляют.

* Организация запрещена на территории РФ.