МГУ занялись изучением образования сверхмассивных черных дыр

 
Москва, 23.01.16 - 8:08

По мнению ученых из МГУ, они образовались из черных дыр средней массы, образовавшихся из ранних звезд, появившихся во Вселенной, сообщает ТАСС.

Российские ученые считают, что во Вселенной есть черные дыры средней массы, которые еще никем не изучены

Российские ученые считают, что во Вселенной есть черные дыры средней массы, которые еще никем не изучены

Как сообщил агентству возглавляющий исследование сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга в Москве и Института астрофизических и планетологических исследований в Тулузе Иван Золотухин, механизм образования сверхмассивных черных дыр до сих пор не был изучен. Команда Золотухина предполагает, что «строительным материалом» для таких дыр послужили более маленькие дыры нового типа.

До сих пор астрономы говорили только о двух типах черных дыр: сверхмассивных и черных дырах звездных масс. Последние формируются в конце эволюции звезд, когда те сбрасывают свои внешние слои и сжимаются внутрь под действием собственной гравитации. Что же касается сверхмассивных черных дыр, то, как полагают ученые из МГУ, они не могли образоваться из черных дыр звездных масс. Следовательно, должны существовать черные дыры средней массы, которые слипались в более крупные, образуя сверхмассивные дыры в далеких галактиках.

Иван Золотухин объясняет, что черные дыры средних масс могли образоваться вследствие раздувания ранних звезд, существовавших во Вселенной, которые по своим размерам были больше современных. Сейчас возглавляемая Золотухиным команда ученых занимается поиском таких черных дыр средней массы, которые, как они считают, могут существовать во Вселенной до настоящего времени. Сейчас им известно 16 объектов, которые претендуют на то, чтобы называться черными дырами средней массы. И это, как говорит ученый из МГУ, не предел.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх