Рубль выдержал атаку спекулянтов и двигается вперед

 
Москва, 23.01.16 - 9:51

На минувшей неделе российская валюта ставила антирекорды. Рубль обновил исторический минимум к доллару на уровне 86 рублей, но к завершению недели практически все утерянные позиции были отыграны обратно. Что спровоцировало валютный скачок, и какие факторы для укрепления рубля на следующей неделе выделяют эксперты, разбиралась «Экономика сегодня».

На минувшей неделе российская валюта ставила антирекорды

Поведение рубля не столько даже зависит от динамики нефти, сколько от восприятия инвесторов или спекулятивно настроенных игроков

Напомним, что резкие скачки курсов доллара и евро в четверг привели к тому, что Центральный банк России повысил курсы валют практически на четыре рубля. Вот как объясняет такой характер торгов ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров:

«В целом можно сказать, что рубль отыгрывает то, что он прежде не отыгрывал, исходя из фундаментальной точки зрения. Потому что нефть довольно сильно просела по сравнению с декабрьскими уровнями, а рубль уверенно себя чувствовал. Кроме того, за последние 2 сессии количество продажи валюты существенно меньше, чем покупок, потому что у участников рынка сложилось довольно сильное девальвационное ожидание. Но в ближайшее время все это остановится, потому что спрос на валюту со стороны экономических агентов на самом деле не такой высокий».

Но аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова все же обращает внимание на паническую природу движения, при этом она видит определенные факторы для дальнейшего укрепления:

«При условии, что черное золото продолжит формировать восходящую коррекцию, при условии отсутствия новых неприятных сюрпризов со стороны Китая, у пары доллар-рубль будут сохраняться шансы на дальнейшее снижение. Кроме того, стоит помнить о том, что ФРС США объявит решение по монетарной политике и мягкая риторика американского регулятора может вызвать краткосрочное ослабление доллара.

Также свою лепту в динамику могут внести и итоги заседания совета директоров Банка России, которое состоится 29 января. Вполне возможно, что регулятор воздержится от каких-либо действий и сохранит ключевую ставку неизменной на уровне 11%. Умеренно-жесткая монетарная политика может оказать рублю краткосрочную поддержку. Равно как и ожидания возможного скорого снятия санкций в России, на что намекнул госсекретарь США Джон Керри, выступая на форуме в Давосе. Если все эти факторы сойдутся воедино, не исключено снижение пары доллар рубль в район уровня поддержки 75,80. В противном случае, доллар-рубль может вернуться к уровню 82,25».

Но для того, чтобы паническая природа движения на валютном рынке не напомнила осебе опять, необходимо предпринимать меры в борьбе со спекулянтами уверен главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев:

«По большому счету ничего не сделано для ограничения валютных спекулянтов. Мало того, нужно разобраться со структурой торгов, потому что обваливает рубль тот, кто его имеет. Мы с вами не пойдем играть на биржу. У Центробанка есть конституционная функция обеспечить стабильность валютного курса, там черным по белому все записано, хотя в этой статье ничего и не сказано о временном промежутке.

Возможно поведение рубля не столько даже зависит от динамики нефти, сколько от восприятия инвесторов или спекулятивно настроенных игроков, которые здесь присутствуют в большом количестве ради возможности заработать денег на скачках валют».

Ведущий аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич прогнозирует, что нефть будет находиться в диапазоне 30-35 долларов за баррель. «Это соответствует уровню предельных издержек сланцевых месторождений, что для российской валюты будет определенной поддержкой. Относительно прогнозов по следующей неделе, у нас начинаются налоговые платежи. А в целом в совокупности с позитивной динамикой рынка нефти, первая цель для рубля – 77-78 за доллар, при развитии дальнейшей коррекции можно ждать 73-74 рублей за доллар», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх