Лагард: в ближайшее время нефть может немного подорожать

Цены на нефть могут немного повыситься в ближайшее время, но ее стоимость по-прежнему остается риском для экономики. Об этом заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, передает ТАСС.

В субботу, 23 января, директор-распорядитель МВФ приняла участие в завершающей сессии Всемирного экономического форума в Давосе, которая получила название «Будущее мировой экономики». В своей речи Лагард озвучила основные риски для глобального экономического развития: по ее мнению, это экономика Китая, различия денежно-кредитной политики центробанков, ситуация на развивающихся рынках, а также цены на товарных рынках.

Говоря о перспективах цен на энергоносители, глава МВФ допустила подорожание нефти в ближайшее время, но оно с большой долей вероятности будет небольшим из-за продолжающегося дисбаланса спроса и предложения.

«Вероятно, она (цена на нефть) несколько повысится, поскольку на протяжении последних нескольких месяцев несколько увеличился спрос. Посмотрим, но, тем не менее, это по-прежнему остается риском», - заявила Лагард.

Накануне мартовский фьючерс на поставку нефти марки Brent подорожал на лондонской ICE до 32,02 доллара за баррель. Рост цен на нефть положительно влияет на позиции российского рубля к мировым валютам – в конце недели рубль укрепился к доллару и евро, практически отыграв снижение до новых антирекордов.