В странах Евросоюза растет недовольство экономической политикой Брюсселя, сообщает RT. В частности, членам объединения не нравятся требования, устанавливаемые ЕС для финансовой системы стран.
Поводом для дискуссий стал отказ премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона перечислить 2,1 млрд евро дополнительно к уже направленным страной средствам. Политик выразил негодование как касательно директивы ЕС, так и самого требования. После этого Кэмерон призвал глав европейских государств «занять более жесткую позицию» относительно финансовых правил Брюсселя, в частности относительно повышения взносов. «То, чего хочет Европарламент, не является реалистичным», - заявил он. «Нам нельзя больше тратить на фоне того, что граждане наших стран экономят», - добавил глава британского правительства.
Выступление Кэмерона стало очередным в череде его критики политики Брюсселя – «пораженной чрезвычайно медлительной и раздутой бюрократией». Это является поводом для разговоров о возможном выходе Великобритании из Евросоюза, но эксперты считают, что Кэмерон не успеет провести в стране референдум до выборов. К слову, популярность идеологии выхода из ЕС в Соединенном Королевстве растет, и это видно на увеличении рейтингов правой Партии независимости.
После Кэмерона о возможности выхода из состава ЕС заявляли также политики Франции, Италии и Венгрии. По словам спикера парламента Венгрии Ласло Кевера, директивы Брюсселя «напоминают Москву времен СССР», и если Евросоюз продолжит следовать этим путем, то его страна покинет объединение. Общее мнение недовольных Брюсселем государств – приоритет развития и стимулирования собственной экономики перед сокращением расходов, которое требуется для внесения требуемых взносов.
Основанием финансовых требований ЕС является рост расходов, вызванный рядом аспектов, которые должны поддерживаться наиболее развитыми экономиками союза. По мнению Еврокомиссии, «вклад каждого государства должен отражать рост его благосостояния» - а с 1 сентября при расчете взносов ЕС учитывает и контрабанду, наркооборот и проституцию, оценивая ВВП.