Der Spiegel: «рецидивистка» Меркель ответит за беженцев в суде

Группа немецких юристов подала в суд на канцлера ФРГ Ангелу Меркель за ее миграционную политику. Истцы называют главы правительства «рецидивисткой», сообщает Der Spiegel.

Иск против Меркель зарегистрирован в Федеральном конституционном суде Германии в городе Карлсруэ. Юристы называют решение канцлера открыть границы для мигрантов (объявлено 4 сентября 2015 года) нарушением конституции Германии, а также обращают внимание на ее отказ принимать нормы Дублинского соглашения о предоставлении прав на пребывание беженцев.

Согласно законодательству Германии, канцлер не имеет права нарушать нормативно-правовые акты и превышать полномочия в рамках своего политического курса. В противном случае это станет не только нарушением закона, но и подрывом доверия избирателей и парламентариев, доверивших ей этот пост, считает один из истцов, адвокат Клеменс Антвайлер.

Истец отмечает, что это не первое деструктивное решение Меркель, которая, судя по всему, является настоящей «рецидивисткой». В качестве примера адвокат вспоминает ее сомнительные предложения по преодолению кризиса европейской валюты в период отказа ФРГ от атомной энергетики.

Напомним, рейтинг поддержки Меркель сегодня не превышает 32,5%, что является минимумом с 2011 года. Политологи связывают падение популярности канцлера и ее блока ХДС/ХСС именно с миграционным кризисом.