Пушков: Меркель засудят из-за ее либеральной одержимости

«Либеральная одержимость» канцлера Германии Ангелы Меркель может выйти ей боком, считает глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков.

Депутат напомнил, что 23 января группа немецких юристов подала иск против Меркель в Конституционный суд ФРГ в городе Карлсруэ. Они обвиняют канцлера в превышении должностных полномочий и нарушении основного закона Германии при открытии границ для мигрантов в сентябре 2015 года. Причиной этого Пушков считает «либеральную одержимость» главы правительства Германии.

«Меркель обвиняют в том, что, открыв границы для беженцев, она нарушила Осн. (основной) закон ФРГ. Подан иск в суд. Либер. (либеральная) одержимость может выйти ей боком», - написал депутат в своем микроблоге в Twitter.

Также истцы обвиняют Меркель в отказе от выполнения Германией норм Дублинского соглашения, касающегося распределения беженцев в Евросоюзе, и миграционного законодательства ФРГ. По данным Frontex, в 2015 году в ЕС прибыли 1,2 млн мигрантов, в основном из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Большая часть беженцев направились именно в Германию.

По мнению одного из истцов, дюссельдорфского адвоката Клеменса Антвайлера, Меркель неоднократно принимала подобные деструктивные решения будучи главой правительства Германии, что позволяет считать ее настоящей «рецидивисткой».