Россия снарядила геологоразведочную экспедицию в Атлантический океан

 
Санкт-Петербург, 30.10.14 - 11:00
Океан таит еще много богатств

Океан таит еще много богатств

Россия снарядила геологоразведочную экспедицию в Атлантический океан для поиска глубоководных полиметаллических сульфидов.

В последнее время усилия России в области разведки и освоения морских месторождений полезных ископаемых были сосредоточены на Арктике. Однако и другие регионы не ускользают от пристального внимания отечественных геологоразведчиков. Например, сегодня специалисты морского геологического предприятия «Севморгео» (Санкт-Петербург), которое входит в холдинг «Росгеология», совместно с «Полярной морской геологоразведочной экспедицией» отправились в научно-исследовательскую экспедицию в Атлантический океан. Перед геологоразведчиками поставлена задача обнаружить и произвести оценку прогнозных ресурсов глубоководных полиметаллических сульфидов (ГПС) на площади Российского разведочного района (РРР) на Срединно-Атлантическом хребте. Данные работы официально предусмотрены в контексте реализации совместного проекта Министерства природных ресурсов и экологии России и Международного органа по морскому дну (МОМД) при ООН.

Стоит пояснить, что между МОМД и Министерством природных ресурсов и экологии России действует контракт, согласно которому Российская Федерация в течение 15 лет имеет право вести геологоразведочные работы в выделенном ей районе общей площадью до 10 тысяч кв.км. Именно на этом участке, по данным отечественных специалистов, располагается крупное подводное месторождение полиметаллических сульфидных руд. Внимание и интерес у геологов глубоководные полиметаллические сульфиды (ГПС) вызывают далеко не случайно. Дело в том, что они являются богатым перспективным минеральным сырьем на полиметаллы (прежде всего на медь и, в меньшей мере, на цинк), а также на попутные драгоценные металлы (в основном на золото, а также на серебро).

Для достоверной оценки ресурсов глубоководных полиметаллических сульфидов специалистам потребуется осуществить комплекс довольно сложных работ по донному бурению обширной сети скважин, глубина которых должна составлять не менее 15 метров. Перед сотрудниками «Севморгео» параллельно выполнению этого заказа ставится также задача по проведению масштабных глубоководных испытаний бурового комплекса ТК-15, который был разработан специалистами этого российского предприятия. Между прочим, глубина океана в районе проводимых работ достигает 4 км. До этого в первой декаде октября уже были успешно проведены наземные тесты оборудования. Однако очень важно оценить истинные возможности данной технологии именно в реальных условиях Атлантического океана. Ведь сейчас в отношении России действует режим западных санкций, поэтому подобные глубоководные буровые комплексы донного базирования не поставляются в страну иностранными производителями, так как относятся к оборудованию двойного назначения. Таким образом, речь идет в том числе и об испытаниях отечественной продукции в рамках реализации программы импортозамещения.

На сегодняшний день специалистами отдела подводной буровой техники ОАО «Севморгео» уже разработано три типа таких высокотехнологичных инновационных установок донного базирования, включая и ТК-15. По словам главного инженера ОАО «Севморгео» Юрия Кузьмина, среди наиболее актуальных задач можно выделить отработку методики и технологии спускоподъемных операций с буровым комплексом ТК-15 на глубине до 3000 метров с включением всех систем. Затем намечено проведение экспериментального бурения на площадках с различными уклонами по породам разной твердости. На осуществление всего комплекса этих трудоемких экспериментальных буровых работ в Атлантическом океане, по оценкам Кузьмина, может уйти до 50 суток.

Андрей Мельников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх