Нет ответственности – нет вины: Вашингтон устраняется от последствий снегопада

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 24.01.16 - 12:58

В эти выходные в Соединенных Штатах прошли рекордные снегопады. На Восточном побережье выпало порядка 90 сантиметров снега.

В отличие от России, в Штатахх не считают, что государство должно брать ответственность за последствия стихийных бедствий

В отличие от России, в Штатах не считают, что государство должно брать на себя ответственность за последствия стихийных бедствий

Сообщается минимум о 19 погибших, огромном количестве аварий, 989 дорожных происшествий  случилось только в штате Вирджиния. И это далеко не полный список потерь. Общий ущерб может составить порядка 1 млрд долларов.

Местные СМИ никак не комментируют то, что МЧС и дорожные службы штатов оказались неспособны справиться с последствиями снегопада. По сути, о самом их существовании можно догадаться только по информации о том, что кто-то был спасен, пусть и спустя довольно длительное время. Но зато можно довольно часто увидеть, как причиной того, что люди попали в снежные заносы называется беспечность или невнимательность к предупреждениям.

А между тем, официальная информация сильно отличается от реальности. Еще в пятницу вечером, как пишет The Guardian, власти Нью-Йорка ожидали, что высота снежного покрова не превысит 18 дюймов (45,72 см). К вечеру субботы эта цифра возросла до 28 дюймов (71,12) см. В реальности же выпало около 90 см осадков. Так что люди-то как раз верили своим властям и оценивали степень опасности в соответствии с прогнозами, которые оказались заниженными. К слову, многие получали обморожения, просто выйдя на улицы разгребать снег и не рассчитав свои силы.

Как полагает политолог Василий Колташов, подобные ситуации являются прямым следствием политики властей по отношению к подобного рода стихийным бедствиям. В отличие от России, где ответственность за все последствия непогоды любых масштабов всегда берет на себя государство, Вашингтон традиционно пытается дистанцироваться от решения таких проблем, а если, в исключительных случаях, оказывается вынужден реагировать, то это, скорее, исключение из правил, и любые шаги навстречу пострадавшим воспринимаются в обществе по принципу: «дареному коню в зубы не смотрят».

«На Западе действует политика постоянной экономики и самоустранения государства в отношении чрезвычайных ситуаций. Считается, что государство уходит из этой сферы, а бизнес должен занять освободившуюся нишу. Но поскольку никакой ниши на самом деле нет, то получается, что стихийные бедствия - это проблемы, которые замалчивают. Но сколько бы пресса ни замалчивала, ни преуменьшала, они все равно имеют значение.

Во время наводнения в Новом Орлеане, например, которое произошло во времена президентства Буша младшего, творилось черте что, присылали противогазы вместо спасательных жилетов и продовольствия, например. Система помощи населения работала от и до неправильно. И у американцев есть такой анекдот:

«Вы в Новом Орлеане, кругом вода, страшно, и вы плывете в лодке и видите, что Джордж Буш младший тонет. У вас есть возможность его спасти. Что вы выберете: цветной снимок или черно-белый?» Вот это реакция американцев на действия властей. Думаю, что нечто подобное будет сказано и в адрес Обамы, и в адрес администрации штатов», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх