В Северной Корее без объяснений заблокировали доступ к Facebook и Twitter. При том, что граждане страны не имеют доступа к Интернету, до сегодняшнего дня соцсетями пользовались только международные представители.
Теперь сотрудники дипломатических миссий, а также туристы не могут пользоваться популярными социальными сетями. До этого, в сентябре, северокорейские власти объявили запрет на установку посольствами и другими представительствами зарубежных государств собственных точек доступа Wi-Fi «без согласования с правительством». Все ограничения Пхеньян объяснял «мерами по повышению уровня безопасности страны». В случае обнаружения нарушений северокорейские власти имеют право конфисковать сетевое оборудование, наложить штраф, а также приостановить работу организации.
Внутри страны действует своеобразный аналог Интернета – национальная сеть Кванмен. Основная часть материалов, распространяемых в сети, является пропагандой и агитацией идей коммунизма и чучхе. Кроме того, присутствуют ресурсы для общения, также велика доля образовательных и научно-популярных сайтов для учащихся. Доступ к сети бесплатный, подключение производится по Dial-Up (телефонная линия). Однако число пользователей, несмотря на незначительное увеличение, невелико и сегодня составляет не более 100 тыс.
Обычно доступ к социальным сетям блокируется в государствах, которые опасаются распространения оппозиционной правящему строю информации. Например, в первых числах октября Facebook, а также крупнейшая российская соцсеть «ВКонтакте» оказались заблокированы в Таджикистане. На протяжении долгого времени республика Казахстан запрещает своем гражданам доступ в популярный сервис блогов LiveJournal по причине активности на этой платформе оппозиционеров, живущих за рубежом.