Будут ли новые жертвы? Порошенко всерьез испугался бунта

 
Киев, Украина, 24.01.16 - 18:14

Добровольческие батальоны становятся все более серьезной головной болью для президента Украины. В дипломатических кругах поговаривают, что Петр Порошенко готов отправить в отставку генпрокурора Виктора Шокина в обмен на отставку главы МВД Арсена Авакова.

Выйдет ли представители добровольческих батальонов на улицы?

Выйдет ли представители добровольческих батальонов на улицы?

И смысл такого «обмена» в том, что для главы Украины сейчас жизненно важно сконцентрировать в руках все силовые структуры, учитывая растущую опасность мятежа радикалов.

«Аваков долгое время поддерживал Порошенко, и, конечно, если его отправят в отставку, это будет началом серьезных перемен, но для того, чтобы подавить возможный мятеж радикалов совсем не обязательно увольнять Авакова. Вполне достаточно тех сил, которые есть. Радикалы на Украине представляют достаточно существенную силу, но это сила инструментарная.

Они, как правило, выполняют заказ каких-то внешних сил на устранение тех или иных противников. Что касается Авакова, то он представляет собой своего рода оплот олигархов, которые не хотят полностью расставаться со своим имуществом, передавать его транснациональным корпорациям. Я пока что не уверен, что Аваков отправится в отставку, но пока еще это все на уровне слухов. Того же Яценюка отправляли в отставку много раз, тем не менее, он все еще отвечает за хозяйственную  жизнь страны.

В добровольческих батальонах собрались люди, которые искренне ненавидят Россию, которые разделяют идеи радикального национализма. Но при этом они не обладают достаточным влиянием и ресурсами, для того, чтобы полностью подчинить себе украинское общество и государство. В условиях противостояния армии и государству они неизбежно проиграют. Они смогут выиграть только если за ними будут стоять крупные игроки. Это могут быть и олигархи и международные игроки, которые решат заменить власть, мотивировав это народным возмущением. Но без поддержки добробаты будут раздавлены.

Что касается Виктора Шокина, отставки которого требовали уже даже в Госдепе США, то штаты в принципе не устраивает позиция украинского правительства, которое не позволяет транснациональным корпорациям забрать ту собственность, которая еще осталась, а с другой стороны, высокий уровень коррупции не позволяет управлять страной достаточно эффективно, чтобы она превратилась в угрозу для России.

Вся украинская политика, по мнению американцев, требует переформатирования. Туда уже и варягов внедрили, остается, разве что, весь правящий класс заменить иностранцами, и тогда, наверное, можно будет хотя бы как-то контролировать финансовые потоки на Украине, но и это не означает, что олигархи смирятся и отдадут все принадлежащие им запасы сырья и землю за бесценок. Шокин не является какой-то особо значимой фигурой, он просто выступает в качестве публичной точки, которой может быть отмечен поворот событий в стране. Это попытка изменить политику в целом»,  – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» политолог Богдан Безпалько.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх