Германия не поможет Яресько вернуть долг России

 
Киев, Украина, 24.01.16 - 19:20

Помощь и поддержка западных коллег – один из главных предметов гордости киевской власти. Новости о том, что те или иные европейские или американские представители пошли навстречу Украине, появляются в местных СМИ почти ежедневно. Тем не менее, находить такого рода инфоповоды становится все сложнее.

Германия готова поддержать Украину только морально

Германия готова поддержать Украину только морально

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила о том, что Германия помогает вести переговоры о реструктуризации так называемого «долга Януковича», выплату которого Украина просрочила в конце прошлого года.

В частности, германские дипломаты способствуют организации встреч между Россией и Украиной по этому вопросу. Известно, что в настоящее время представители РФ предпочитают избегать украинских коллег, поскольку со стороны Киева не поступало заявлений о готовности вести переговоры на сколько-нибудь адекватных условиях.

Как далеко готова зайти Германия в своем посредничестве и готова ли она, в случае необходимости, предоставить финансовые гарантии по выплате этого долга, которые потребовал Минфин в качестве одного из непременных условий реструктуризации? Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал Николай Топорнин, доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ.

«Украинцы используют все возможные контакты, чтобы как-то заручиться поддержкой международной и европейской общественности. И то, что Яресько пытается обговорить информацию с руководством Германии, идет в этом ряду событий. Сложно сказать, как именно Германия может помочь Украине в вопросе реструктуризации. Очевидно, что страной-кредитором является Россия, и она требует, чтобы деньги были возвращены на определенных условиях.

Украина не собирается отдавать эти деньги, очевидно, что дело дойдет до суда. Но Украина много раз предлагала условия реструктуризации, которые были предложены коммерческим кредиторам и которые предполагали, в частности, списание 20% долга. Альтернативный вариант погашения долга, предложенный Россией, предполагает наличие гарантий от развитых стран, но этот вариант не устроил уже Украину. Мне представляется, что досудебное разрешение этого конфликта крайне маловероятно.

Можно также предположить, что Украина может видеть Германию в качестве посредника в разрешении этого спора, но непонятно, с какой стати Германия должна брать на себя такую ответственность. Так что, вероятнее всего, участие Германии ограничится созданием инфоповодов, привлечением внимания, созданием давления на Россию при помощи каких-то непубличных договоренностей. Однако, учитывая, что у России нет аналогичных проблем, все выплаты по кредитам осуществляются аккуратно и в срок, вряд ли найдутся какие-то рычаги давления на этом поле».

Напомним, что в конце прошлого года Украина объявила мораторий на выплату долга в размере 3 млрд рублей, после чего Россия заявила о том, что фактически подобные действия означают объявление дефолта. Статус долга как суверенного был официально признан МВФ, несмотря на все старания украинской стороны объявить его коммерческим.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх