Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ищенко: американский просчет по Украине дал о себе знать

11:42  25 Января 2016
20 907
Киев, Украина
Ищенко: американский просчет по Украине дал о себе знать
Ищенко: американский просчет по Украине дал о себе знать

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко рассказывает о системном кризисе американской модели мира, разрушительном просчете Вашингтона на украинском направлении, российско-американских договоренностях и бессилии Порошенко.

«Говоря об украинском кризисе, мы должны рассматривать его как составляющая часть глобального кризиса, причем это не просто противостояние двух сверхдержав или двух лагерей, государств, которые сейчас получают наибольший профит от гегемонии США и государств, которые хотели бы поменять существующую систему. Но это еще и кризис системный, кризис американского мира.

Когда старые руководители уже не могут управлять по старому, и сами же начинают разрушать свой мир. Мы видим, что действие США повсеместно приводят к хаотизации, причем это действие целенаправленное. Они хотели бы таким образом возглавить процесс, который невозможно отменить. Если этот мир разрушается, его надо разрушить таким образом, чтобы при создании нового иметь по сравнению с остальными выигрышную позицию. Но, тем не менее, я считаю, что они проиграют в этой ситуации, потому что изначально, еще 20 лет назад, по Украине делались абсолютно неправильные ставки.

Когда вы с кем-то соперничаете, то вам лучше иметь союзников, способных действовать самостоятельно, а не те, которых надо содержать, поить, кормить и тратить на них свои ресурсы. Нужно наоборот, чтобы союзники могли вам помочь своими ресурсами. А политика США и ЕС на Украине привела к тому, что экономика, государственность и украинское общество были фактически разрушены. Общество расколото условно на русофилов и русофобов. Во всяком случае, так выглядят две большие группы, которые делятся на массу маленьких подгрупп, и которые в принципе не видят друг друга в другом государстве. Они по-разному смотрят на перспективу существования украинского государства.

В условиях разрушенной экономики мы видим, как США пытались заставить ЕС содержать Украину за свой счет. Чего-то там подкидывала и Америка, но они пытались переложить основную часть расходов на своих союзников и, таким образом, они вызвали у ЕС реакцию отторжения. Все прекрасно понимали, что это деньги, которые уже не спасти, они уходят в черную дыру. И более того, банда, возглавившая Украину, их разворовывает быстрее, чем они успевают попасть к ним. У США возникли на этом фоне противоречия со своими партнерами.

А если денег нет, то государство не на что содержать. Об этом хорошо осведомлены все участники политического процесса в мире. И если бы Украину пытались бы дальше разыгрывать как серьезную политическую карту, то в таком случае ее бы финансировали.

Сейчас же сложилась такая ситуация, когда ни у кого нет понимания, что делать дальше с Украиной, с этим чемоданом без ручки, который и бросать нельзя, и нести тяжело. Вот встретились Сурков и Нуланд в Калининграде. По большому счету все равно, что они там обсуждали, но Киеве была истерика, потому что их партнеры даже не позаботились сообщить Порошенко и спросить какого-то мнения Киева на сей счет. Приехали, поторговались, а потом довели, что нужно делать дальше. 

Украинское руководство действует исходя из одного потерявшего актуальность устоявшегося шаблона. Они считают, что есть одно самое сильное государство – США, которые как скажут так и будет. Следовательно, надо им понравиться, а значит проводить русофобскую политику, потому что с Россией они не дружат. И тогда у вас все будет хорошо. Но это не так.

На Украине никогда не учитывали и не хотели учитывать того, что для США и ЕС Россия значительно более важный хоть противник, хоть партнер, хоть оппонент, чем Украина. Особенно после того, как та ликвидировала свою политическую и экономическую систему и стала по большому счету государством третьего мира, превратившись в разменную карту.

И США будут торговаться или договариваться здесь не с Украиной, они вынуждены садиться за стол и искать компромисс с Россией. А с Киевом им говорить просто не о чем».

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
НБУ назвал срок получения еще двух траншей от МВФ "Это даже Черчилль и Тэтчер бы не разрулили": Топорнин рассказал, что ждет Британию и Терезу Мэй после провала ее плана по выходу из ЕС "Австрия лишь "пожмет плечами": эксперт назвал внешнеполитическим бессилием Украины критику "Северного потока-2" Шесть человек погибли при взрыве в сирийском Манбидже Внимание Путина к инфляции защитит рынок от рвения монополистов и "ценовых скачков", считает экономист МИД России осудил теракт в Кении Профсоюзы Туниса готовятся провести новую забастовку в стране Стоимость «борщевого набора» на Украине выросла вдвое Журналистку Бойко передали пограничникам Украины из нейтральной зоны Политолог оценил возможности Раджоэлина на посту президента Мадагаскара Евросоюз скрыл реальные потери от недобросовестной конкуренции с Россией Россия создала финансовый фундамент для достижения целевого роста ВВП к 2021 году
Новости партнёров
Кудрин рассказал, как вывести Россию в пятерку ведущих экономик мира

Для попадания в топ-5 ведущих экономик мира России необходимо наращивать свои трудовые ресурсы, увеличивать производительность труда и привлекать иностранные инвестиции. Об этом сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

18:17  16 Января 2019
49
НБУ назвал срок получения еще двух траншей от МВФ

Нацбанк Украины сообщил, в какой срок ожидает получения еще двух траншей от ВМФ.

18:09  16 Января 2019
35
"Это даже Черчилль и Тэтчер бы не разрулили": Топорнин рассказал, что ждет Британию и Терезу Мэй после провала ее плана по выходу из ЕС

Премьер Британии Тереза Мэй попала в беспрецедентно сложную ситуацию после провала голосования по плану Brexit, заявил политолог Николай Топорнин

17:56  16 Января 2019
58
Киев не стал просить Турцию закрывать проход военным судам РФ

МИД Украины не стал просить Турцию закрыть Босфорский пролив для российских военных кораблей.

17:55  16 Января 2019
45
Рогозин пообещал снизить себестоимость ракет «Ангара» и «Иртыш»

Себестоимость ракет-носителей «Ангара» и «Иртыш» будет снижена, чтобы повысить конкурентные преимущества России на космическом рынке. Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

17:51  16 Января 2019
38
Эксклюзив Торговля
Свободной торговлей с ЕАЭС Россия поможет Сербии в противостоянии с Евросоюзом и США

Подписание соглашения о свободной торговле Сербии и ЕАЭС даст Белграду новые торговые и экономические возможности, столь ему необходимые

17:49  16 Января 2019
41
МИД: США готовят «вбросы» для дискредитации РФ на афганском направлении

Спецслужбы Соединенных Штатов готовят серию «вбросов» в СМИ для дискредитации политики РФ на афганском направлении. Об этом сообщают в МИД России.

17:39  16 Января 2019
96
Эксклюзив Торговля
"Австрия лишь "пожмет плечами": эксперт назвал внешнеполитическим бессилием Украины критику "Северного потока-2"

Порошенко обсудил с Соботкой риски, которые якобы создает европейской энергетической безопасности реализация «Северного потока-2», хотя точно также он мог провести переговоры и с руководством компании Nord Stream 2 AG.

17:31  16 Января 2019
139
Путин потребовал реального исполнения нацпроектов, а не цифр и отчетов

Президент России Владимир Путин потребовал от правительства тщательно контролировать исполнение нацпроектов. Их результаты должны выражаться в реальных делах, а не в цифрах и отчетах, подчеркнул российский лидер.

17:25  16 Января 2019
189
Шесть человек погибли при взрыве в сирийском Манбидже

Не менее шести человек погибли при взрыве в сирийском городе Манбидж 16 января.

17:24  16 Января 2019
98
В Минприроды РФ пообещали наращивать сотрудничество с Зимбабве

Россия и Зимбабве будут активно наращивать двустороннее сотрудничество по различным отраслям экономики. Потенциал для этого имеется, рассказал глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.

17:11  16 Января 2019
57
Эксклюзив Финансы
Внимание Путина к инфляции защитит рынок от рвения монополистов и "ценовых скачков", считает экономист

Контроль и за инфляцией, и за ростом возможен и полезен - это сигнал, который шлет власть монополистам, желающим воспользоваться текущей ситуацией. Так считает директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев.

17:11  16 Января 2019
54
МИД России осудил теракт в Кении

Россия решительно осудила террористический акт, совершенный накануне боевиками в кенийской столице Найроби. С таким заявлением выступил Департамент информации и печати МИД России.

17:08  16 Января 2019
57
Депутат Качкаев уточнил возможность отказа от оплаты услуг ЖКХ

Депутат Госдумы Павел Качкаев прокомментировал публикации о возможности россиянам не оплачивать часть услуг ЖКХ.

17:02  16 Января 2019
108
НАТО не полезет в эту ловушку: Журавлев ответил украинке Соколовской, пригрозившей России мировой войной из-за Керченского пролива

Депутат Госдумы Алексей Журавлев исключил возможность участия НАТО в провокациях Украины в Черном море. "Для них это ловушка", - сказал он

17:00  16 Января 2019
1 952