Санкции в отношении России Эрдогана не спасут

 
Анкара, Турция, 25.01.16 - 8:59

Правительство Турции, судя по всему, решилось на свой первый ответ в отношении России по поводу введенных ранее Москвой экономических санкций, причем, речь идет об антидемпинговых пошлинах на продукцию российского металлопроката.

Санкции в отношении России Эрдогана не спасут

Турция сейчас пытается многовекторно бить по площадям вокруг России в плане экономики и политики, но пока это не принесло каких-либо результатов

Дело в том, что еще в январе 2015 года турецкое правительство начало расследование по поводу обвинений в демпинге турецких металлургов в сторону производителей из России, Китая, Украины, Японии, Франции, Румынии и Словакии, в результате которого выяснилось, что три российские компании(Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты, а также «Северсталь») получали демпинговую маржу от 9.42 до 13.66 процентов от стоимости проката.

Здесь имеется в виду разница в цене между стоимостью проката на российском рынке и ценой, по которой он экспортируется в Турцию.

Отметим, что Россия в 2015 году экспортировала в Турцию горячекатаного проката на сумму в 413 млн долларов. Кроме того, также пока непонятно, будут ли введены эти меры исключительно против России или в отношении всех стран, которых официальная Анкара подозревает в демпинге.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов отмечает, что существует такое понятие как «курсовая разница», поэтому антидемпинговые пошлины, вводимые сейчас против российских производителей, будут, конечно, болезненными, но вряд ли их воздействие будет серьезным.

«Кроме того, не нужно забывать, что Турция в настоящее время пытается найти общий язык с Украиной, поскольку значительной доли украинского экспорта на мировой рынок составляли металлы первичной переработки. Соответственно, Анкара пытается таким образом показать своим потенциальным партнерам, что она готова дать им преференции, но к чему это приведет и какие будут убытки у наших производителей – говорить пока рано», - резюмирует Образцов.

Между тем, как утверждает Образцов, Турция еще не утратила надежду на отмену или смягчение российских санкций, что, так или иначе, подтверждается последними действиями Москвы. Соответственно, принимать какие-либо ответные меры Анкара будет очень осторожно.

«Россия дает некоторые авансы. Например, были исключены из российского санкционного списка турецкие производители текстиля, та же самая политика коснулась и турецких строительных фирм, причем, в первую очередь тех, кто ответственен за строительство объектов для чемпионата мира по футболу. Поэтому определенные надежды у турок есть, хотя это, вместе с тем, сопровождается с охлаждением отношения к политическому руководству страны», - отмечает Образцов.

По словам Образцова, политику Эрдогана до последних событий поддерживала, максимум, половина населения страны, вследствие чего Турция в настоящий момент идет фактически в сторону гражданской войны, поскольку действия турецкого правительства серьезно повлияли на благосостояние населения. Таким образом, экономические санкции для Турции становятся, по сути, «делом десятым», а на первое выходят вопросы сохранения территорий и успокоения внутри страны «буйных голов».

 «Что касается отношений с Украиной, то в официальных реляциях, естественно, звучит задача усиления взаимного влияния в Причерноморье, налаживание поставок «пятого-десятого», При этом, в большей степени это все пожелания, поскольку при всех своих особенностях Турцией руководят не глупые люди, которые прекрасно понимают, что чтобы что-то усиливать, надо что-то иметь, а чтобы что-то экспортировать, нужно что-то производить. Так что, турецкие контакты с Украиной вряд ли перерастут в какое-либо тесное экономическое сотрудничество или, тем более, замену российских компаний украинскими на внутреннем рынке», - считает Образцов.

По мнению Образцова, Турция сейчас пытается многовекторно бить по площадям вокруг России в плане экономики и политики, но пока это не принесло каких-либо результатов. Впрочем, в этом контексте промежуточные итоги можно будет сделать только летом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх