WSJ: экономика РФ выдерживает проблемы, которые сломали бы кого угодно

Россия выдерживает такие экономические проблемы, которые давно сломали бы любую развивающуюся страну, считает автор The Wall Street Journal Ричард Барли.

С 2014 года Россия переживает нелегкие времена, связанные с волатильностью нефтяного рынка, западными санкциями и закрытием зарубежных рынков капитала. По итогам 2015 года ВВП России снизился на 3,7% (данные Международного валютного фонда), в 2016 году МВФ прогнозирует его снижение на 1%. Однако Россия смогла выжить в условиях, которые сломали бы экономику любой из развивающихся стран, считает Барли.

В условиях продолжающегося действия санкций и отсутствия реальных возможностей роста экономики Банк России предпринял ряд правильных и продуманных действий, отпустив рубль в свободное плавание и увеличив процентные ставки. Это помогло замедлить темпы инфляции с 12,9% в декабре 2014 года до однозначных уровней во второй половине 2015 года.

Новое падение курса рубля на фоне обвала нефтяных цен является очередным «вызовом» для Центробанка, но с учетом прошлых успехов регулятор подходит к этому витку кризиса «с позиции относительной силы», пишет автор.

В качестве антипримера Барли приводит политику правительства Турции, которая упустила возможности для экономического роста, открывшиеся после падения цен на нефть. Вместо экономики президент Реджеп Тайип Эрдоган занимается укреплением своей авторитарной власти и готовится переписать конституцию под себя, пишет WSJ.