Россия исполняет обещания, данные МАГАТЭ

Россия в наступившем году произведет взнос в размере 24,6 миллионов рублей во внебюджетный фонд Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом стало известно из распоряжения правительства страны, которое было опубликовано в понедельник на официальном портале правовой информации.

Как сообщается, все выделенные средства будут направлены на воплощение в жизнь проекта по разработке и производству инновационных ядерных реакторов и новых топливных циклов. При этом отмечается, что данный проект будет реализован за два года, на протяжении 2016 и 2017 годов.

Напомним, что в ноябре минувшего года Российская Федерация подписала в Вене документ, в рамках которого страна на протяжении пяти лет, в период с 2016 года по 2021 год, выделит МАГАТЭ около 6 миллионов долларов, которые будут полностью потрачены исключительно на международное сотрудничество и укрепления физической ядерной безопасности в государствах, которые являются членами агентства. Помимо этого деньги будут направлены на повышение уровня физической безопасности радиоактивных материалов.

Ранее сообщалось о том, что земляные работы в котловане атомной электростанции «Ханхикиви-1» были начаты при участии России. Старт работам был дан 19 января. В этот день состоялся первый взрыв в скальной породе. А затем на этом месте установили мемориальный камень строительства. Новая финская АЭС «Ханхикиви-1» должна создать в регионе толчок к развитию экономики в виде налоговых поступлений, а также обеспечить работой местное население.