«Поезд ушел»: украинские компании опоздали судиться с Россией за Крым

Намерение украинских компаний устроить судебное разбирательство касательно убытков в связи с потерей Крыма несколько запоздало, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Слуцкого.

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что в течение двух недель украинские компании подадут иски в международные суды с целью компенсации убытков в связи с воссоединением Крыма и России. Таким образом, обрушить свой юридический гнев на Россию украинские юрлица собрались почти два года спустя после того, как Крым «сделал ручкой» Киеву.

Слуцкий отметил, что у Порошенко заторможенная реакция на крымский вопрос. Сначала власти Киева фактически одобряют блокаду полуострова силами бандитов с большой дороги, а теперь, видите ли, в суд пошли правду искать.

«Крым был, есть и будет российским», - подчеркнул Слуцкий.

Он также напомнил, что полуостров вернулся в состав России путем волеизъявления граждан почти два года назад, и уже фактически завершен переходный период имплементации российских законов.

Зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович в дополнение к этом заметил, что подача исков в международный суд равнозначна признанию полуострова территорией, которая больше не принадлежит украинскому, с позволения сказать, государству.