DWN: мировую экономику ждет встряска сильнее, чем в 2008 году

Начало 2016 года оказалось для финансового рынка худшим за десятилетия. С большой долей вероятности мировую экономику ждет внушительная рецессия, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Автор издания Михаэль Бернеггер отмечает, что о грядущем ослаблении глобальной экономики говорит множество факторов. Сильные позиции доллара и отказ федерального банка США смягчать монетарную политику снижают прибыли филиалов американских компаний в других странах, а также экспортеров, поставляющих товары в Штаты. На другом конце планеты, в Китае, валютный регулятор проводит «запутанные рыночные интервенции», которые грозят «жесткой посадкой» экономики КНР и провоцируют недоверие в мире.

Наконец, «финальный аккорд» кризиса – обвал цен на нефть из-за глобального перепроизводства энергоносителей. Последние новости говорят о том, что избыток предложения будет только усиливаться: Иран начинает поставки нефти на Запад после отмены санкций, а США отменяют многолетний запрет на экспорт.

Все перечисленные факторы создают условия для рецессии, масштабы которой сопоставимы с кризисом 2008 года. Однако с учетом непредсказуемости дальнейшего развития событий новый кризис может оказаться намного сильнее, подчеркивает Бернеггер.

Ранее глава Международного фонда Кристин Лагард спрогнозировала рост мировой экономики в 2016 году на 3,4% против 3,1% по итогам прошлого года.