Российский завод впервые освоил импортозамещающее производство

Оренбургский завод бурового оборудования смог наладить массовый выпуск комплектующих для буровых установок, предназначенные заменить импортные аналоги, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы регионального Министерства экономики.

Сообщается, что силами завода в России были впервые разработаны и запущены в производство вращатели с проходным шпинделем для геологического бурения. Собственное производство позволит предприятию сократить затраты на приобретение данных комплектующих почти вдвое. Импортные вращатели приобретались в Европе по цене порядка трех миллионов рублей, а сейчас эта цифра стала бы еще выше из-за ослабления курса рубля.

Выпускаемые комплектующие предназначены для наземной буровой установки, три комплекта которой завод выпустил, начиная с 2015 года, когда оборудование пошло в массовое производство. На разработку и освоение производства было затрачено порядка года.

Выпуск налажен в рамках собственного приоритетного инвестиционного проекта завода по импортозамещению, связанного с освоением буровых установок  шахтного и наземного типа.

В наступившем 2016 году завод планирует освоить серийный выпуск подземных буровых установок, первая из которых уже прошла испытания в ноябре 2015 года. Полигоном для новинки стал рудник компании «Алроса» в Якутии, где установка используется для технического и разведывательного бурения.

В пресс-службе подчеркнули, что до настоящего момента буровых установок подобного класса не производилось.