Airbus будет выпускать «еврокоптеры» на Урале

Концерн Airbus подписал соглашение с «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) о выпуске вертолетов Helicopters H135 (Eurocopter EC135). Об этом сообщает «Интерфакс».

Лицензионный договор на производство Airbus Helicopters H135 на мощностях УЗГА был подписан в понедельник, 25 января, председателем совета директоров завода Артуром Штанковым и исполнительным вице-президентом вертолетного подразделения Airbus Домиником Модэ. На первом этапе Airbus поставит уральскому предприятию четыре комплекта для сборки вертолетов Helocopters H135.

АО «Уральский завод гражданской авиации» (входит в ГК «Оборонпром») является одним из ведущих предприятий по ремонту силовых установок вертолетов, произведенных КБ Миля (Ми) и КБ Камова (Ка). Кроме того, на заводе ведется производство многоцелевых и гражданских вертолетов, в том числе по лицензии зарубежных компаний. 11 января 2016 года УЗГА произвел первый в России легкий пассажирский вертолет Bell 407.

Легкий многоцелевой вертолет Airbus Helicopters H135 (ранее Eurocopter EC135) разрабатывался французской компанией Eurocopter с конца 1980-х годов. В серию машина поступила в 1996 году. Вертолет используется для выполнения широкого спектра задач, он может перевозить до восьми пассажиров и до 2,9 тонны полезного груза. В настоящее время вертолеты Helicopters H135 используются в более чем 140 странах мира.